Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Ян Кеетман | Tagblatt

Женщины критикуют новый турецкий уголовный кодекс

В Турции женские организации выступили с критикой запланированной реформы уголовного права. Хотя действие статей, предусматривающих сокращение срока наказания за убийство в случае супружеской измены или проверку на девственность, ограничивается, они остаются в силе.

Установление факта, что женщина, не состоящая в браке, больше не является девственницей, представляет собой угрозу, в первую очередь, для турецких женщин из консервативно-исламских семей. В подобных случаях женщины часто идут на самоубийство, чтобы избежать осуждения со стороны семьи.

Достаточно простого подозрения

Хотя по новому закону частному лицу за принуждение к проверке на девственность грозит уголовное наказание, судья и прокурор по-прежнему вправе назначить подобную проверку. Это несущественное изменение к лучшему, недовольна общественная организация "Члены женской платформы", объединяющая сорок женских организаций Турции.

Ее представительница Мюйде Бильгютай указывает на то, что согласно турецким законам интимные отношения между молодыми людьми 15-18 лет наказуемы даже в случае взаимного согласия. Исходя из этого, родители или правоохранительные органы на основании простого подозрения могут обязать девушку пройти проверку на девственность.

Снисхождение в случае убийства по подозрению в супружеской неверности

"Члены женской платформы" также не видят большого прогресса в том, что касается убийств по подозрению в супружеской неверности. Наказание ужесточается лишь в случае традиционного в Восточной Турции убийства женщины за измену ("тёре").

Согласно данной традиции семейный совет принимает решение об убийстве женщины, которая "уронила честь семьи". Новый закон трактует "тёре" как убийство; наказанию подлежит не только исполнитель, но и все члены семейного совета.

Однако "Члены женской платформы" возмущены тем, что наказание за убийство, поводом для которого послужила измена, мягче, чем за любое другое убийство. Ведь среди убийств, причиной которых явилась "поруганная честь", доля тех, где решение принималось семейным советом, незначительна.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru