Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

ЕС предупреждает: "Наша помощь увязана с политическим диалогом"

Стоп "строительству стены", и "больше политического диалога". Нынешний председатель Евросоюза, министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот следующим образом охарактеризовал сегодняшний деликатный момент в отношениях между Европой и Израилем: "Чтобы танцевать танго, нужны два партнера. Надеемся, что премьер Ариэль Шарон захочет с нами немного потанцевать".

Ни у кого не вызвало удивления то, что во время дискуссии между 25 министрами иностранных дел, собравшимися в Брюсселе на Совет Евросоюза по общим вопросам, прозвучали полярные точки зрения. С одной стороны - решение, имеющее рекомендательный характер, вынесенное в прошлую пятницу Международным судом в Гааге. По мнению судей, барьеры, сооруженные на палестинских территориях, "незаконны" и, следовательно, должны быть разрушены. С другой стороны - мгновенная, в первую очередь эмоциональная, а затем уже политическая реакция со стороны Шарона: этот вердикт "деструктивен и поощряет террористов".

Европейцы поддержали линию Гаагского суда, но вместе с тем попытались не трансформировать этот вердикт в процесс над политикой правительства Шарона. Бот отметил: "Министры сошлись во мнении, что рекомендательное решение суда созвучно мнению, которое уже не единожды формулировал ЕС, признавая право Израиля на защиту собственных граждан, но неоднократные требуя прекратить сооружение барьера на палестинских территориях".

Евросоюз, пояснил Бот, хотел бы, чтобы "помощь со стороны ЕС и поддержка Израиля сопровождались политическим диалогом". Министр Нидерландов при этом уточнил, что "в любом случае" это никак не отразится на сотрудничестве с еврейским государством. Никаких отсрочек в плане участия Израиля в космическом проекте Galileo.

Между тем у министров есть собственное мнение по этому щекотливому вопросу. Так, глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини вновь подчеркнул, что решение Гаагского суда лишь усложнило ситуацию, ибо "при помощи юридического решения невозможно развязать политический узел". По словам его французского коллеги Мишеля Барнье, решение, принятое в Гааге, "является исключительно важным, хотя не может служить альтернативой переговорам".

От проблем Ближнего Востока перешли к Ираку. Министры 25 стран ЕС приняли иракского коллегу Хошияра Зебари и сообщили ему о намерении направить в Багдад "разведывательную миссию", чтобы, помимо прочего, оказать помощь в реорганизации административно-юридической системы.

Обсуждается также вопрос, открывать ли и когда представительство Еврокомиссии в иракской столице. Одновременно с этим ЕС настаивает на том, чтобы новое временное иракское правительство отменило смертную казнь. Зебари, оказавшись в довольно сложном положении, все же заявил, что "условий для этого нет".

Наконец, обратились к Европейской конституции. Министры подтвердили, что встретятся в Риме 29 октября. Торжественная церемония состоится в здании Капитолия, в зале Ораци и Куриаци.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru