Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

"Никакого выхода из Газы без большой коалиции"

"Без помощи "Аводы" вывод из сектора Газа будет невозможен. Но и это будет сопряжено со значительными трудностями, поскольку сопротивление будет не только политическим, но и физическим. Но Шарон действительно верит в то, что благодаря этому плану можно прийти к миру. Он поставил на карту все, самого себя, свою политическую карьеру: это было непросто для него, поскольку он радикально изменил собственную точку зрения. Но именно поэтому он будет бороться изо всех сил", - говорит Йосеф (Томи) Лапид, министр юстиции, один из ключевых представителей нынешней израильской политической элиты. Бывший журналист, переживший Шоа (Холокост. - Прим. ред.), прагматик, является лидером светской партии "Шинуй", которая благодаря его усилиям стала третьей политической силой в стране. Вероятно "Шинуй" и будет той третьей опорой, на которой будет сформировано правительство национального единства.

- Родится большая коалиция?

- Я верю, что действительно появится хорошая возможность сформировать такую коалицию. Против национального единства выступают лишь правые из правых и левые из левых. "Шинуй" поддерживает такую идею, поскольку будет создан союз трех светских партий, которые борются против догм религиозных деятелей, которые обладают в Израиле таким же весом, как Папа в средневековой Италии. Кроме того, с помощью "Аводы" мы можем укрепить мирный процесс, чего не может "Ликуд". А при содействии "Ликуда" мы сможем проводить экономические реформы, которыми не хотят заниматься лейбористы. Мы занимаем центристские позиции.

- Какие шансы получить такое правительство?

- Без сомнения, больше 50%.

- Разве Шарон не рискует потерять поддержку со стороны своей собственной партии?

- Хороший вопрос: у него появится возможность осуществлять свой план и не доводить до драматического раскола в "Ликуд". Уход из Газы есть и будет очень деликатной темой. Хотя правда и то, что вначале этот план отвергала половина членов партии, сейчас уже лишь четверть.

- Глава спецслужб Ави Дичтер сказал, что правые экстремисты уже якобы приняли решение совершить политическое убийство. У вас вызывают обеспокоенность такие угрозы?

- После убийства Рабина мы серьезно подходим к подобным угрозам. Они реальны. Вам известно, что сказал Шарон на встрече с моими депутатами? "Я всю жизнь защищал евреев. Теперь мне приходится от них защищаться".

- Вы уйдете и с Западного берега?

- Да, придется, но не сейчас. Лично я хотел бы, чтобы в этот процесс были вовлечены и палестинцы. Но не думаю, что это будет возможно, пока за режиссерским пультом будет оставаться Арафат.

- Среди палестинцев нет ни одного, кому вы могли бы доверять?

- Мы можем говорить с Абу Алой. Или сможем это сделать, если он не будет все время находится под крылом Арафата. Между тем Абу Ала не выходит из его тени, потому что видел, что стало с Абу Мазеном.

- Вы - министр юстиции, один из тех, кто имеет непосредственное отношение к вопросу о барьере безопасности. Вам не кажется, что, отвергнув решение Гаагского суда, вы лишь умножили критику в адрес Израиля?

- Это было во многих смыслах неудачное решение. В нем перемешались политика и юриспруденция. Возможно, впервые в истории жертвы попали под обвинение в результате того, что защищали самих себя. Суд не осудил терроризм, а у нас тысячи убитых. Если сравнивать с численностью населения вашей страны, то это как если бы в Италии были убиты 10 тысяч итальянцев. Но мы понимали, что этот довод изначально не брали во внимание

- Вам не кажется несправедливым то, что большие участки барьера возводятся на землях палестинцев?

- Это правда, барьер безопасности стал причиной перемещения палестинского населения. Но есть решение нашего Верховного суда, согласно которому мы должны свести к минимуму ущерб и страдания палестинцев. И мы подчинимся, изменим маршрут, потому что мы государство, основывающееся на законе.

- Вопрос о защитном барьере стал одним из поводов для разногласий с Европой?

- Да. Они действительно критиковали маршрут прохождения барьера, но многие страны не поддержали решение Гаагского суда, назвав его ошибочным. Мне известно, что группа европейских стран готова выступить, в том числе и в ООН, чтобы блокировать последствия этого судебного решения. В числе этих стран и Италия. У вас необычная страна, по своей культуре, цивилизации она одна и тех, где у нас больше всего друзей. Я достаточно серьезно воспринимаю фразу о том, что цивилизация стоит на трех городах: Риме, Афинах и Иерусалиме. Отношения между Израилем и Италией очень улучшились за последние годы, они поднялись на очень высокий уровень.

- Как и отношения с Европой в целом.

- Меняются и эти отношения, и по различным основаниям. Потому что мы приложили очень много усилий, чтобы разъяснить наши позиции относительно принятия в ЕС стран Восточной Европы, у которых исторически были глубокие связи с Израилем. Потому что у Европы наконец открылись глаза на Арафата, после того как ему передали миллионы долларов, на которые он строил виллы для своих коррумпированных чиновников. И потому что в подсознании Европы терроризм превращается в реальную угрозу. Ведь до последнего времени казалось, что Европа так далеко от Америки - это в Нью-Йорке разрушены башни-близнецы, а у вас Эйфелева башня пока еще стоит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru