Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Ян Тейлор | The Guardian

США ведут переговоры по созданию крупнейшей ракетной базы в Европе

Администрация США ведет переговоры с Польшей и Чешской республикой в рамках своей противоречивой программы противоракетной обороны с целью размещения крупнейшей вне США базы ПРО в Центральной Европе.

Чиновники польского правительства подтвердили газете The Guardian, что переговоры с Вашингтоном продолжаются уже восемь месяцев, и дали понять, что Польша хочет принять участие в проекте ПРО, который должен защитить США и их союзников от баллистических ракет большой дальности.

Высокопоставленные чиновники в Праге также подтвердили факт проведения переговоров об установке американских радаров на территории Чешской республики в рамках проекта ПРО.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы стать конкретной частью этого проекта, - заявил Богуслав Маевски, пресс-секретарь польского министерства иностранных дел. - Мы обсуждаем это с американцами с конца прошлого года".

Другие источники в Варшаве заявили, что офицеры Пентагона уже приступили у исследованию гористых районов на юге Польши в поисках подходящих мест для двух или трех радарных станций, которые войдут в программу под неофициальным названием "Сын звездных войн" (Son of Star Wars).

Помимо радаров поляки хотели бы, чтобы на их территории были размещены ракеты-перехватчики в крупном хорошо укрепленном подземном бункере для перехвата и уничтожения вторгающихся ракет.

Согласно планам администрации Буша, в США строятся две базы с ракетами-перехватчиками - одна в Калифорнии, другая на Аляске. Подобная база в Польше стала бы первой вне Америки и единственной в Европе.

"Ракетная база была бы более привлекательна. Польшу не пришлось бы долго упрашивать", - заметил Януш Онышкевич, бывший министр обороны Польши.

По словам западноевропейского дипломата в Варшаве, поляки "хотят физического американского присутствия на своей территории. Им не придется ничего платить. Это будет полностью американский объект".

"Я знал о возможных радарных станциях, однако был удивлен, когда услышал разговоры о ракетных бункерах", - заявил другой источник в Варшаве.

В Чешской республике радарные станции, которые займут до 100 кв. км, могут быть объявлены суверенной американской базой.

Пока в ходе переговоров никаких решений принято не было, подчеркивают чиновники.

Конфиденциальный характер переговоров, которые с американской стороны возглавляет Джон Болтон, помощник госсекретаря по контролю над вооружениями, разозлил представителей оборонной сферы, которых держат в неведении.

Милош Тиц, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности в чешском парламенте, узнал о переговорах лишь на прошлой неделе и немедленно потребовал объяснений от министра обороны Мирослава Костелка. По данным Britske Listy, чешской новостной интернет-газеты, Костелка сообщил Тицу, что переговоры с США будут продолжены, и пообещал представить детали комитету на этой неделе.

Сегодня комитет проведет чрезвычайную встречу, вероятно, с тем чтобы потребовать у правительства информацию по этому вопросу.

По данным Ассоциации контроля над вооружениями, вашингтонского аналитического общества, Пентагон уже запросил скромный бюджет для предварительных исследований по размещению третьей базы с ракетами-перехватичками в Европе.

Впервые о планах по созданию базы ПРО за границей конгрессу в этом году сообщил генерал-лейтенант Рональд Кадиш, директор агентства противоракетной обороны в Пентагоне.

По сведениям Ассоциации, Вашингтон также ведет переговоры с Венгрией о возможном включении в противоракетный щит, который еще не прошел должных испытаний и который, по мнению многих экспертов, не работает так, как нужно.

Источники в Варшаве сообщили, что США ведут переговоры с Румынией и Болгарией. На прошлой неделе австралийское правительство подписало пакт о сотрудничестве в рамках программы ПРО с США сроком на 25 лет.

Две базы в США - на Аляске и в Калифорнии - предназначены, преимущественно, для предотвращения потенциального ракетного удара со стороны Северной Кореи. Возможная база в Европе будет нацелена на предотвращение атак с Ближнего Востока - особенно со стороны Сирии или Ирана. Однако многие полагают, что подобная база будет иметь отношение, в основном, к России.

Польское правительство учитывает такие опасения. Пока поляки ждут конкретных предложений американцев, указывает Маевски, они не перестают настаивать на том, что любое участие Польши в проекте ПРО должно быть, прежде всего, согласовано с Москвой во избежание возникновения военной напряженности в регионе.

"Американцы работают активно над этим, - подчеркивает Маевски. - Прежде чем мы пойдем дальше, им нужно расчистить дорогу с русскими и достичь консенсуса".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru