Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Ричард Бернштейн | International Herald Tribune

Детей зовут на священную войну

В понедельник полиция провела обыск в мечети Франкфурта после того, как девятилетняя девочка рассказала своей учительнице, что детям показывают видеофильмы со сценами насилия и призывами к "священной войне против неверных", сообщил пресс-секретарь прокурора Франкфурта.

Полиция забрала компьютерные жесткие диски, CD и дискеты из мечети, которую посещают главным образом иммигранты из Марокко, живущие во Франкфурте, самом большом городе Германии и ее финансовой столице.

"Имеются подозрения, что во время уроков ислама несовершеннолетним в мечети показывают фильмы воинственного или военного содержания, - говорится в пресс-релизе полиции. - Подозрения основаны на заявлении учительницы, которой рассказала об этом ее девятилетняя ученица".

В сообщении телевидения Германии об обыске говорилось, что девочка, имя которой не называют, рассказала учительнице, что на одной из видеокассет был сюжет об обезглавливании, но подтверждения из прокуратуры пока не получено.

Член правления мечети Ахмед Айау назвал обыск оскорблением и преувеличенной реакцией на непроверенные обвинения. "Наверное, сегодня все мусульмане под подозрением", - заявил он.

"Полиция вправе проводить обыски, но не должна вести себя так агрессивно, - добавил он. - Кто-то что-то услышал от ребенка, и полиция присылает 200 человек. Есть другие способы узнать, показывали детям что-то подобное или нет".

Айау заявил, что у правления мечети не было возможности опросить всех учителей, дающих уроки ислама по субботам и воскресеньям, но, согласно общему правилу, фильмы в классах не показывают.

"У нас вообще нет видеомагнитофона и DVD-плеера, - сказал Айау. - Если нечто подобное демонстрировалось, учитель должен был сам купить плеер. Есть учебные и игровые программы для детей, но в них не содержится никакой политики, никаких военных сцен, никаких трупов".

Обыск, проведенный в понедельник, подобен другим обыскам, которые немецкая полиция проводила в прошлом году, когда власти Германии пытались собрать информацию о деятельности исламских радикалов.

Одна из мусульманских организаций, "Хизб ут Тахир", выступающая за восстановление халифата, то есть верховного теократического правления во всем мусульманском мира, была запрещена министром внутренних дел Германии Отто Шили, и полиция провела обыски в домах и служебных кабинетах известных членов организации.

Имеются жалобы на то, что в других городах Германии, к примеру, в частной мусульманской школе в Бонне, детям говорят, что евреи и христиане ведут "крестовый поход" против ислама и первым долгом мусульманина является война с этими "врагами".

Немецкие законы запрещают распространение информации, которая сеет расовую и религиозную рознь.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru