Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Синъити Киётани | Jane's

Япония намерена повысить свой военный потенциал

Опубликованная недавно "Белая книга обороны Японии - 2004" призывает к реорганизации Сил самообороны (ССО) страны с целью придать им "больше функциональных возможностей", не ограниченных лишь оборонным характером. По мнению составителей этого документа, японские вооруженные силы должны быть более приспособленными к борьбе с терроризмом и отражению агрессии с применением оружия массового поражения и баллистических ракет.

Публикация "Белой книги" совпала с празднованием 50-й годовщины восстановления вооруженных сил Японии после Второй мировой войны. С тех пор ССО Японии в соответствии с конституцией могут выполнять лишь защитные функции и вопрос о расширении их военной роли, такой, как размещение подразделений ССО в Ираке, вступает в противоречие с основным законом страны и вызывает жаркие дебаты.

Военный бюджет Японии в текущем году составляет 4,9 трлн иен (44,47 млрд долларов). Фактически по объему расходов на нужды обороны Япония стоит на третьем месте после США и Великобритании, однако в "Белой книге" отмечается, что если бы можно было установить точную сумму аналогичных расходов Китая, то они значительно превысили бы японские.

"Китай модернизировал свое ядерное и ракетное оружие, а также военно-морские и воздушные силы. Тщательный анализ этой тенденции позволяет сделать вывод, что цели модернизации такого масштаба значительно превосходят те рамки, которые необходимы для защиты Китая, поэтому его дальнейшие шаги в этой области заслуживают самого пристального внимания", - говорится в документе.

В "Белой книге" отмечены другие факторы военной угрозы в Тихоокеанском регионе. "Программа Северной Кореи по созданию ядерного оружия и развертыванию баллистических ракет тоже является фактором дестабилизации международной обстановки и вызывает сильное беспокойство", - подчеркивает "Белая книга".

В итоге делается вывод о необходимости масштабной реорганизации вооруженных сил страны, которые должны выполнять "разнообразную функцию". Завершение плана реорганизации ССО запланировано на конец этого года.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru