Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Государственные гарантии для российских вкладчиков

В исключительно быстром темпе российская Дума приняла закон, обязывающий Центробанк обеспечить гарантии по частным вкладам во всех российских банках при сумме вклада до 100 тыс. рублей. На первых порах население удалось успокоить. Однако такое решение может обойтись государству дорого.

В стиле настоящих пожарных учений Государственная дума РФ на внеочередном заседании в конце сессии в прошлую субботу провела одно за другим сразу все три чтения и приняла дополнительный закон о страховании вкладов, который обязывает Центробанк обеспечить гарантии по частным вкладам мелких российских вкладчиков во всех российских банках, если вклад не превышает сумму в 100 тыс. рублей (2800 евро). Если у банка отзывается лицензия или суд объявляет банк банкротом, то впредь Центробанк в течение полугода должен возместить мелким частным вкладчикам часть их вкладов, которая не покрывается конкурсной массой, вплоть до указанной максимальной суммы.

Успокоение в "Альфа-банке"

Наряду с публичными заверениями председателя Центробанка, а также гарантиями владельцев крупнейшего российского частного банка неожиданно быстрые действия Думы помогли разрядить ситуацию вокруг "Альфа-анка". После того как на прошлой неделе мелкие вкладчики досрочно отозвали примерно 200 млн долларов или примерно шестую часть всех частных вкладов, по данным банка, в выходные ситуация постепенно нормализовалась. Сообщается, что первые клиенты начали снова возвращать свои деньги.

Тем не менее до сих пор есть банки, банкоматы которых отказываются выдавать деньги владельцам карт "Альфа-банка", и магазины, которые не хотят принимать кредитные карты "Альфа-банка".

Вне независимости от этого, происходящее ясно показывает, как легко можно подорвать доверие россиян к их банкам. Насколько дорого государству может обойтись спасение банков, которых до сих пор слишком много и которые действительно занимаются сомнительными махинациями, показывает маневр, предпринятый государственным "Внешторгбанк" для спасения малопрозрачного "Гута-Банка", ранее также государственного, но затем приватизированного. Центробанку пришлось предоставлять "Внешторгбанку" кредит на 700 млн долларов, чтобы тот смог приобрести этот 23-й по размерам банк страны.

Трудные банковские реформы

Дорогостоящим для государства может стать также принятый только что Думой новый закон о страховании вкладов, если он, как ожидается, вскоре будет одобрен Советом Федерации и президентом. Он, в конечном счете, сводится к перекладыванию большой части рисков и потерь сомнительных российских банков на плечи общества и в некоторой степени выглядит как издевательство над ранее принятым Думой (в конце прошлого года, после многолетних дебатов) законом о страховании вкладов.

Этот предыдущий закон является важной частью проводимой банковской реформы, а также одной из главных причин возникшей в последние недели турбулентности. Он предусматривает, что Центробанк усиленно проверяет все банки перед тем, как позволить им принять участие в системе страхования вкладов, которую банки сообща финансируют и которая также гарантирует вклады на сумму вплоть до 100 тыс. рублей. Тот факт, что органы по контролю за банками в этой связи в последние месяцы начали усиленно действовать и тем самым наконец создали предпосылки для настоящей банковской реформы, явно кое у кого вызвал большую нервозность.

Таким образом, принятые сейчас дополнительные меры по страхованию вкладов будут покрывать риски в том числе и тех банков, которые, по идее, должны остаться за бортом. Однако, как пояснил Центробанк, неучастие в совместной системе страхования теперь автоматически будет означать, что такие банки не смогут больше принимать вклады от частных лиц.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru