Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Райнхард Вольф | Tageszeitung

Германия поможет разоружить 120 атомных подводных лодок

На деньги, полученные из Берлина, на Кольском полуострове будет построен склад промежуточного хранения для ядерных реакторов, снятых со старых российских атомных подводных лодок

В выходные в бухте Сайда, что недалеко от российского города Мурманска, будет заложен фундамент склада для промежуточного хранения радиоактивных отходов. Здесь в течение 70 лет будут храниться до 120 реакторов с российских атомных подводных лодок, отправленных в металлолом. Проект целиком финансируется Германией, которая согласилась предоставить 300 млн евро на строительство.

Этот взнос делается в соответствии с международным договором MNEPR ("Multilateral Nuclear Environmental Programme in the Russian Federation"), целью которого является устранение опасности радиоактивного загрязнения Кольского полуострова и Баренцева моря. Там в воде и на суше покоится не только огромное количество отработанных ядерных стержней из атомных реакторов, но и более сотни списанных атомных подводных лодок, атомных ледоколов и плавучих складов радиоактивных отходов. Западные государства пообещали России выделить около 16 млрд евро на утилизацию ядерного, биологического и химического наследия Советской Армии.

Необходимость подобной санации бесспорна. Однако экологические организации недовольны тем, что кредиторы недостаточно контролируют положение. Александр Никитин из норвежской "Беллуны" убежден, что Германия выделяет значительно больше денег, чем нужно на постройку склада. Большая часть средств уйдет неизвестно куда, утверждает он.

Правительства западных стран допустили ошибку, не оговорив свое право на осуществление контроля. Норвегия уже имеет подобный горький опыт. Так, эта страна финансировала строительство установки для очистки жидких радиоактивных отходов, конечная стоимость которой не только оказалась в 2,5 раза выше оговоренной, более того: после окончания строительных работ в 2001 году она практически не используется. Российская сторона объясняет это то техническими проблемами, то слишком высокими издержками обслуживания.

Атомные реакторы на склад, финансирование строительства которого осуществляется Берлином, поступают с подводных лодок, подлежащих утилизации на близлежащем заводе "Нерпа". Утилизация одной атомной подводной лодки обходится примерно в 20 млн евро.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru