Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Крис Бофей | The Telegraph

На зубок интернет-пользователям

Интернет-чаты помогают раскрыть секретный код британской службы правительственной связи

Штаб правительственной разведывательной связи (GCHQ) осаждает молчаливый враг, пока там пытаются завербовать новых членов.

На своем веб-сайте, одной из функций которого является привлечение новых служащих, управление правительственной связи, где работают 4000 лучших умов Британии, поместило трудную задачу на расшифровку закодированных текстов. Эта задача должна тестировать математические способности и интеллект.

Однако "ботаников" победила сила интернета.

Любой, кто войдет в чат, посвященный взлому кодов, найдет большинство ответов на вопросы правительственных шифровщиков благодаря миллионам любителей кроссвордов и головоломок.

Несмотря на то что задача появилась на сайте GCHQ меньше трех недель назад, уже получены сотни ответов.

Эксперты, которые составляли зашифрованные сообщения, так были уверены в его сложности, что объявили, мол, 2 августа появится дополнительная подсказка.

Вчера управление правительственной связи пыталось сохранить хорошую мину пи плохой игре, говоря: "Мы получили превосходную ответную реакцию". В то же время эксперты, отсматривающие для правительства интернет-чаты, не могли сдержать усмешки, глядя на своих коллег.

Желающим принять участие в конкурсе предлагается серия закодированных отрывков из письменных текстов. Задание заключается в том, чтобы расшифровать коды, узнать, что это за текст и найти слово из шести букв, представляющее собой ответ.

Среди зашифрованных текстов - отрывки из Библии, экранизированного шпионского романа и рассказа о Шерлоке Холмсе.

Открытые вакансии в управлении правительственной связи предназначены для лингвистов, свободно владеющих албанским, арабским, китайским, корейским, македонским, непальским, фарси, русским, турецким, урду и пенджаби.

В организации требуются специалисты по информационным технологиям для исполнения двойной функции: с одной стороны, сбора сигналов разведки, а с другой - защиты правительственной связи и информационных систем от хакеров и обеспечения безопасности энергетических и водных коммуникаций.

GCHQ подчиняется министерству иностранных дел и работает в тесном сотрудничестве с MI-5 и MI-6, но обслуживает и целый ряд других государственных учреждений.

Постороннему человеку трудно даже представить, насколько мощными суперкомпьютерами пользуются в управлении правительственной связи Великобритании, являющейся одной из самых охраняемых организаций в мире.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru