Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Алек Рассел | The Telegraph

США планируют перенос выборов в случае "апокалиптического сценария"

Вчера администрация Буша подтвердила, что изучает вопрос о том, каким образом можно предпринять радикальный шаг и отложить президентские выборы в случае, если незадолго до назначенного дня произойдет масштабный теракт.

Вслед за сообщением на прошлой неделе о "достоверных разведданных", касающихся планов "Аль-Каиды" сорвать выборы 2 ноября, антитеррористические структуры признали, что выясняют, какие правовые шаги необходимы для переноса выборов.

Хотя Белый дом говорил вчера о том, что перенос маловероятен, сообщения об изучении вопроса спровоцировали жаркие споры о правильной реакции на терроризм.

Демократы настаивали на том, что планирование переноса выборов неправомерно, напоминая, что выборы проходили в назначенный день даже во время гражданской и Второй мировой войн.

Они опасаются, что страх общества перед терроризмом увеличит рейтинг Джорджа Буша и, хотя и заботятся о том, чтобы не показаться слишком беспечными, в частном порядке высказывают предположение, что в основе предупреждений лежит прежде всего политика, а не соображения безопасности.

"Мне представляется, что не существует причин для беспрецедентного в нашей истории переноса выборов", - заявил сенатор-демократ Дайен Фейнштейн, член сенатского комитета по разведке.

Однако республиканцы считают подобное планирование благоразумным учетом возможности "апокалиптического сценария" нового крупного теракта.

"У нас нет данных, подтверждающих, что именно так и случится, но теперь мы готовимся к любым неожиданностям", - заявил CNN конгрессмен Кристофер Кокс, председатель комитета палаты представителей по внутренней безопасности.

Он напомнил, что в Нью-Йорке отложили предварительное голосование, назначенное на 11 сентября 2001 года, так как террористы нанесли удары по Всемирному торговому центру. "Но ни у кого нет полномочий поступить так же в случае с федеральными выборами", - добавил он.

По сообщению журнала Newsweek, разработка данного вопроса началась после того, как высокопоставленный представитель избирательных структур написал министру внутренней безопасности Тому Риджу письмо, в котором отметил, что не существует ни прецедента, ни регламента, касающихся переноса президентских выборов.

Дефорест Соарис, глава избирательной комиссии США, созданной после выборов 2000 года для урегулирования проблем, возникших в день выборов, заявил, что ни у одного федерального органа нет полномочий, необходимых для принятия такого решения. Он высказал предположение, что Ридж попросит конгресс наделить кого-то необходимой властью.

На прошлой неделе Ридж предупредил, что "Аль-Каида" готовит масштабный теракт с целью сорвать выборы. Но он признал, что точной информации о "времени, месте и способе" нет.

Поскольку шансы Буша на переизбрание в настоящий момент зависят от отношения общества к борьбе с терроризмом и войне в Ираке, вчера он начал новый виток защиты своей позиции.

Он отправился в Теннеси, на завод, где хранятся демонтированные компоненты, имеющие отношение к ливийской программе по созданию ядерного оружия. "Хотя мы не нашли арсеналов с оружием массового уничтожения, мы были правы, когда пошли в Ирак", - заявил Буш.

Боевой дух кампании его соперника, сенатора Джона Керри, повысился после того, как он сделал своим напарником сенатора Джона Эдвардса. Но опросы показывают, что это принесло ему лишь несколько дополнительных процентов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru