Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2005 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

Новый лидер Киргизии диктует состав кабинета и остается верен Москве

Новый глава Киргизии еще до своего избрания решил, кого он сделает премьер-министром. Получив в воскресенье, 10 июля, 88,9% голосов, Курманбек Бакиев не отступил от соглашения, заключенного им со своим главным потенциальным соперником, Феликсом Куловым, назначив его премьер-министром. При этом, едва став президентом, он объявил о намерении сохранить действующее правительство, навязав тем самым свое видение состава кабинета.

Альянс этих двух людей представляет собой один из ключевых элементов политической и экономической стабильности Киргизии, пережившей революцию. В марте восставший народ сверг авторитарного президента Аскара Акаева, который после 15-летнего правления страной был вынужден бежать в Россию.

"Я надеюсь, что Бакиеву и Кулову удастся навести порядок", - заявил свергнутый президент в интервью российской газете "Коммерсант" в понедельник, 11 июля. - Лично я поддержал этот тандем с самого начала: это компромисс между политическими элитами, между севером и югом", - подчеркнул он, имея в виду существующее в стране размежевание.

На функционировании этого тандема и распределении полномочий между его участниками могла бы решающим образом сказаться реформа конституции. В вопросе о характере режима еще ничего не решено, но парламентская республика позволяла бы иметь больше власти Феликсу Кулову, бывшему руководителю спецслужб.

"Я сам растил Бакиева", - говорит Аскар Акаев, который явно ищет милости у нового избранника.

Вождь "тюльпановой революции" Курманбек Бакиев - бывший аппаратчик, возглавивший правительство в 2000 году. Выступая против коррупции, главного бича страны во времена президентства Акаева, г-н Бакиев собирается прежде всего решить деликатный вопрос об итогах приватизации, которая принесла большие богатства семье бывшего президента. И новому президенту придется действовать быстро, чтобы не обмануть ожидания киргизов: 40% населения живет за чертой бедности. Другая трудность, с которой могут столкнуться реформы, - это наркобароны, пользующиеся определенным влиянием на юге страны.

В то же время "тюльпановая революция", видимо, будет иметь лишь незначительные последствия во внешнеполитическом плане. В отличие от Грузии и Украины, которые в ходе своих революций продемонстрировали явный поворот в сторону Запада, Киргизия остается верна России, о чем свидетельствует их единая позиция в отношении присутствия в регионе американских и российских баз. 5 июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую также входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, Киргизия потребовала ухода американцев из Манаса, где они находятся с 2001 года.

"Обстановка в Афганистане изменилась, и можно переходить к вопросу о целесообразности нахождения американских войск в Киргизии", - заявил Курманбек Бакиев на следующий день после своего избрания, хотя в апреле, будучи еще исполняющим обязанности президента, он заверял американского министра обороны Дональда Рамсфельда, что соглашение будет продлено. Теперь Курманбек Бакиев избран и смотрит на ситуацию другими глазами.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru