Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2007 г.

Гильермо Альтарес | El Pais

Тоомас Хендрик Ильвес: "Россия должна признать, что в СССР совершались преступления"

Президент Эстонии (родился в Стокгольме в 1953 году) Тоомас Хендрик Ильвес в последние месяцы говорил с журналистами только об одном: конфликте России и Эстонии - прибалтийской республики с 1,2 млн жителей, получившей независимость в 2001 году, с 2004 года являющейся членом ЕС. После того, как в апреле из центра Таллина был перенесен бронзовый памятник советскому солдату, для русских бывший символом борьбы с нацизмом, а для эстонцев - оккупации и преступлений сталинизма, разразился конфликт, в ходе которого Москва воскресила призраки прошлого и отчасти - будущего, осуществив кибератаку против Эстонии - одной из стран ЕС, где использование интернета наиболее развито. У Ильвеса, родившегося в Стокгольме в семье эстонских беженцев, за спиной долгая дипломатическая и политическая карьера. Только что завершился его трехдневный официальный визит в Испанию.

- Каково ваше мнение о поведении Польши во время конституционного кризиса в ЕС?

- В некоторых вопросах наша точка зрения очень сильно отличается от польской, в частности, по поводу конституционного договора и системы голосования, но Польшу критикуют несправедливо. Если бы было введено эмбарго на мясо кого-нибудь из старых членов ЕС, он без колебаний использовал бы свое право вето. На Польшу возлагают вину за все. Мне кажется, это несправедливо.

- Эстония - одна из стран, где пользование интернетом наиболее развито. Как вы думаете, последуют ли остальные члены ЕС вашим путем?

- Я считаю, что лиссабонское соглашение призвано осуществить то, что делает сейчас Эстония. Это очень хорошая идея, проблема в том, что она не реализуется. Это значит, что мы сдаем позиции в технологической сфере. Если все инновации будут приходить в Европу извне, мы отстанем.

- В каком состоянии находятся сейчас отношения с Россией?

- Честно говоря, не знаю. Эстония может сделать очень мало, когда речь идет о стране, где нет свободной прессы. Уменьшающиеся антиэстонские настроения в России навязаны искусственно.

- Опасаетесь ли вы новой кибератаки против Эстонии?

- Я считаю, что мы многому научились, и надеюсь, что вскоре будет создан центр киберзащиты НАТО, в деятельности которого, надеемся, примет участие и Испания. Произошедшее, прежде всего, продемонстрировало, что подобное может в будущем случиться и в других странах.

- Как Эстония отвечает на обвинения Москвы в том, что с лицами российского происхождения обращаются как с гражданами второго сорта?

- 50% граждан российского происхождения получили эстонское гражданство, 20% предпочли оставаться россиянами, еще 20% не определились, и на это тоже есть причины. К примеру, не нужно проходить военную службу. Но если они хотят стать гражданами, это не сложно. Об Эстонии наговорили много абсурдного.

- Вы верите, что удастся прийти к согласию по поводу недавнего прошлого Европы?

- Нам известны факты, в том числе имена десятков тысяч убитых людей. Проблема в том, что Россия должна признать, что в СССР совершались преступления против человечности. Но вместо того, чтобы признать, что Советский Союз - это режим, погубивший миллионы жизней, его прославляют. Дело не только в прибалтийских государствах. Каждый год 10 декабря в России отмечается день ЧК, превратившегося затем в КГБ - одну из самых кровавых организаций в истории. Разве можно представить себе, чтобы канцлер Германии праздновал годовщину создания гестапо? Это невозможно, потому что Германия никогда не пыталась скрыть те ужасные факты и самоутверждаться за счет преступной организации.

- Если в Европе начнется новая холодная война, Эстония окажется на первой линии фронта.

- Не думаю, что кто-либо в ЕС хочет холодной войны, и уверен, что ее не хочет и Буш, с которым я встречался две недели назад.

- Хотите ли вы сказать, что это Россия хочет новой холодной войны?

- Я этого не говорил, но так говорят ее руководители. Их речи очень напоминают те, что мы слышали в прошлом.

- Считаете ли вы, что преданность бывших стран советского блока, ныне входящих в ЕС, разрывается между Брюсселем и Вашингтоном?

- Необходимо понимать исторический контекст. Некоторые старые члены ЕС считают, что страны Восточной Европы - необразованные дети, не понимающие, когда лучше промолчать. Есть причины, объясняющие проамериканский настрой элит некоторых стран. Последнее, что нам нужно, - это поддерживать поверхностный антиамериканизм.

- Вы за дальнейшее расширение ЕС, за вступление Турции?

- Думаю, что после вступления Хорватии пройдет достаточно много времени, прежде чем произойдет новое расширение. Сегодня идея расширения не пользуется особой популярностью.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru