Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

По материалам агентств | Frankfurter Allgemeine

"Маленькие страны ЕС так же важны, как и большие"

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в латвийской столице Риге поблагодарил на второй день своего визита в страны Балтии эти государства за то, что они поддержали Германию во время ее председательства в ЕС в вопросе о базисном договоре. Предпринимая эту поездку, он хотел также показать, что маленькие страны ЕС не менее важны, чем большие.

Как в Латвии, где Штайнмайер встречался с премьер-министром Айгарсом Калвитисом и приведенным к присяге лишь в среду президентом Валдисом Затлерсом, так и в среду в Эстонии центральной темой переговоров были отношения с Россией. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт поблагодарил Штайнмайера за поддержку со стороны германского председательства в конфликте вокруг переноса памятника советскому воину в конце апреля. После переноса памятника из центра Таллина на военное кладбище на окраине города дело дошло до беспорядков и драматического ухудшения российско-эстонских отношений. Хоть апрельские и майские события были драматичными, но, по словам Паэта, "в последние 15 лет, которые прошли после обретения независимости, так было всегда". Эстония обвиняет Кремль, считая, что именно он стоит за беспорядками и интернет-атаками, в результате которых в конце мая была парализована деятельность правительственных сайтов, а также сайтов многих компаний.

Во время переговоров Штайнмайер выступил в поддержку запланированного газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря и строительство которого вызывает критику со стороны балтийских государств. Глава МИД Эстонии заявил, что в отношении проекта до сих пор существуют сомнения, связанные с экологией. Его страна в настоящее время проверяет возможность удовлетворения запроса компании по строительству газопровода, дочернего предприятия "Газпрома", состоящего в том, чтобы провести часть трассы через территорию Эстонии. Решение может быть принято самое раннее осенью, заявил Паэт. Нужно исключить вероятность риска для стран, расположенных на побережье Балтийского моря. Штайнмайер подчеркнул, что этот проект является неотъемлемой частью надежного европейского энергообеспечения. Газопровод строится для создания дополнительных путей поступления энергоресурсов в Европу. При этом Штайнмайер отметил, что предпосылкой для строительства ветки газопровода будет безусловное соблюдение всех экологических стандартов.

Эстонское правительство отказало в мае экс-канцлеру Герхарду Шредеру, который в настоящее время занимает пост главы наблюдательного совета в компании по строительству газопровода, в запланированной встрече. Шредер хотел обсудить прокладку участка газопровода через морскую акваторию Эстонии. Отказ во встрече был обоснован эстонской стороной острой критикой со стороны Шредера по поводу позиции Эстонии в споре с Россией.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru