Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2007 г.

Нил Макдоналд | Financial Times

Россия отклоняет резолюцию по будущему Косово

Россия вчера отклонила последний поддержанный Западом проект резолюции по будущему Косово, обсуждавшийся в Совете Безопасности ООН, заявив, что в этом документе используется новая формулировка для описания все того же плана предоставления независимости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что предложенная отсрочка для дальнейших переговоров в четыре месяца недостаточна, поскольку Сербия все равно не согласится на независимость этой отколовшейся провинции, находящейся под наблюдением ООН.

В качестве союзника Белграда в Совете Безопасности Москва сказала, что наложит вето на два предыдущих проекта по статусу Косово, основанных на предложениях спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари и предлагавших схему контролируемой независимости края и интеграции в ЕС.

"Проблема предрешения независимости Косово не снята с повестки дня, - сказал Лавров журналистам в Москве. - За довольно витиеватыми хитросплетениями дипломатического языка проступает вывод о том, что по истечении 120 дней - независимо от того, договорятся или нет стороны, фактически вступает в силу план Ахтисаари".

Проект резолюции, распространенный вчера в ООН делегациями Великобритании и Франции снова предлагал те же самые 120 дней для переговоров между косовскими лидерами сепаратистских этнических албанцев и Белградом - но без автоматического вступления в силу плана по переходу к независимости, в случае если эти переговоры не приведут к успеху.

Добиваясь согласия России, США и некоторые члены ЕС в новом проекте сняли все упоминания плана Ахтисаари, сохранив при этом ту же схему контроля под руководством ЕС, гарантий прав меньшинств и сохранения присутствия миротворческих сил НАТО. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница не замедлил отвергнуть новый проект резолюции.

Дополнительное время могло бы дать последний шанс бывшей югославской республике Сербия, чьи силы были выведены из Косово после 78-дневных воздушных атак НАТО в 1999 году, смириться с территориальной потерей, говорят американские дипломаты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru