Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2007 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

Мочись и обогащайся: загадочный благодетель оставляет деньги в туалетах по всей Японии

Сотни государственных служащих по всей Японии посетили за последние недели свои офисные туалеты, чтобы справить нужду, - и заработали по 40 фунтов стерлингов.

Полицейские ломают голову над личностью загадочного благодетеля, уже оставившего в мужских туалетах местных органов власти по всей стране более 400 конвертов, в каждом из которых была банкнота в 10000 иен.

Когда конверты впервые появились в конце прошлого года, все сочли это шуткой и не обратили внимания, но на сегодняшний день их число достигло 425, за одну только прошлую неделю их появилось несколько дюжин.

Об охоте на "благодетеля" сообщили вчера все вечерние выпуски новостей, дав телезрителям отдохнуть от парламентской предвыборной гонки.

Мотивы, стоящие за этими, на первый взгляд, бессистемными проявлениями щедрости, неясны. Каждая банкнота завернута в японскую бумагу "ваши" с надписью "вознаграждение" на лицевой стороне, к ней приложено письмо, написанное размашистым каллиграфическим почерком, советующее получателю использовать деньги "для самосовершенствования".

"Делай только хорошие дела, - гласит письмо. - Не думай о зле".

Специалисты-почерковеды считают, что письма написаны человеком с сильными религиозными убеждениями. Постоянное ухудшение качества почерка на протяжении последних недель заставляет предположить, что это смертельно больной человек, делающий последний филантропический жест.

"Тот факт, что письма заканчиваются фразой "Пожалуйста, будьте счастливы", указывает на кого-то, кто сам несчастен, кто стоит перед лицом смерти и хочет сделать что-нибудь для мира", - сказал один из экспертов в интервью газете Asahi.

По мнению других, это может быть госслужащий на пенсии, подтрунивающий над своими бывшими коллегами, чтобы дать им понять, что их труд имеет ценность. Еще одна теория утверждает, что эти деньги - ироничный способ указать бюрократам на необходимость исправиться.

Масштабы благотворительной миссии стали ясны только после того, как несколько офисных работников передали деньги полиции, которая вернет их нашедшим, если они не будут востребованы владельцем в течение шести месяцев.

Почти во всех случаях деньги появлялись в мужских туалетах на первых этажах 18 префектур, причем в таких удаленных друг от друга местах, как Хоккайдо на севере и Окинава на юге. На прошлой неделе за один день в Аките было найдено 18 конвертов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru