Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

Шерил Гей Штольберг, Дефф Зелени | The New York Times

Буш твердо говорит Конгрессу, что тот не должен диктовать ему военную политику

"Президент Буш в четверг взял агрессивный тон в столкновении с Конгрессом по вопросу Ирака, сказав законодателям, что они не имеют права пытаться управлять ходом войны, представив этот конфликт выяснением отношений с "Аль-Каидой" и высказав предостережение, что вывод войск грозит "массовыми убийствами чудовищных масштабов", - пишет газета New York Times.

Через несколько часов, пишет газета, контролируемая демократами Палата представителей ответила на это тем, что проголосовала практически в полном соответствии с партийной линией, то есть за требование о выводе большинства боевых войск США из Ирака к 1 апреля.

Сенату пока не хватает 60 голосов, необходимых для одобрения вывода войск, но большинство голосов, пишет New York Times, будут получены к следующей неделе. В четверг даже некоторые республиканцы признали, что президенту Бушу будет трудно сохранять единство своей партии.

На утренней пресс-конференции, на которой Буш говорил о продвижении программы по расширению войск, Буш неоднократно говорил об угрозе со стороны "Аль-Каиды", называя ее причиной, по которой необходимо придерживаться выбранной стратегии, сообщает газета.

"Президент признал, что общественное мнение может быть против него - он сказал, что "иногда решения, которые вы принимаете, и их последствия не делают вас всеобщим любимцем", - но заметил, что Конгресс выходит за рамки своей конституционной роли, пытаясь навязать ему изменение политики", - пишет New York Times.

Далее цитируются слова президента: "Я не думаю, что дело Конгресса - руководить ходом войны. Я думаю, его дело - финансировать войска".

Представителей обеих партий передернуло от заявления президента, что Конгресс превышает свои полномочия.

Буш, как пишет New York Times, хочет, чтобы Конгресс подождал до сентября, когда главный военачальник в Ираке генерал Дэвид Петрэус и главный гражданский чиновник посол Райан Крокер предоставят полную оценку результатов увеличения войск. Однако президент сказал при этом, что не знает, каким будет его точка зрения на тот момент, если сентябрьский рапорт будет столь же противоречивым, как тот, что был представлен в четверг.

В этом отчете дается оценка прогрессу правительства Ирака по 18 пунктам, выделенным Конгрессом, связанным с военными, экономическими и политическими аспектами. В нем сказано, что Ирак добился существенного прогресса по восьми пунктам, но восемь других выполнены неудовлетворительно, сообщает газета. В число последних входит принятие закона о разделении нефтяной прибыли и подготовка к местным выборам, которые могли бы примирить шиитские и курдские фракции Ирака. По двум другим пунктам, пишет газета, трудно дать однозначную оценку прогресса.

Несмотря на неоднозначное отношение республиканских сенаторов к представленному в четверг отчету, представители администрации выражают надежду, что смогут сохранять единство партии до сентября, пишет New York Times.

"Один из высокопоставленных чиновников, говоря на условиях анонимности, сказал, что внутри Белого дома бродят смешанные чувства: с одной стороны, американцы хотят выйти из этой войны, а с другой - они испытывают достаточные сомнения в отношении вывода войск, чтобы предоставить Бушу возможность воплощать свою стратегию еще два месяца".

Однако, отмечает газета, даже среди республиканцев терпение истощается, и Белый дом не предоставил никаких объяснений, почему ситуация в Ираке может существенно измениться за восемь недель.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос о причинах неудач в Ираке, Буш, по существу, переложил всю вину на военачальника первого периода войны генерала Томми Франкса, пишет New York Times.

"Моим основным вопросом к генералу Франксу был вопрос: "Есть ли у вас все необходимое для успеха и есть ли у вас все необходимое для того, чтобы добиться успеха после свержения Саддама Хусейна? Он ответил: "Да", - цитирует газета слова Буша.

В статье New York Times приводится мнение тех, кто критикует представленный в четверг отчет, говоря, что успехи иракского правительства в нем переоценены.

"В частности, в 2006 году, - пишет газета, - министров Ирака критиковали за то, что они потратили только мизерную долю миллиардных нефтяных прибылей, выделенных на реконструкцию. Однако в четверг представители США в интервью заявили, что к концу 2006 и началу 2007 года расходы повысились незначительно, а на этот год иракское правительство не предоставило точных данных".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru