Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Амир Перец: "Сегодня я поступил бы так же"

Амир Перец заплатил отставкой с поста министра обороны и утратой лидерства в партии "Авода" за провал ливанской авантюры. Тем не менее, год спустя Перец все еще убежден: решение нанести по "Хизбалле" широкомасштабный удар было правильным. Если в ходе ведения войны армия продемонстрировала серьезнейшие недостатки, то это связано, прежде всего, с "процессом эрозии", начавшимся после одностороннего вывода израильских войск из Ливана в мае 2000 года, который продолжался шесть лет.

- Но почему было принято решение начать войну? Складывается впечатление, что речь идет о какой-то импровизации.

- Абсолютно нет. ЦАХАЛ - особая структура, у которой всегда должны быть готовы планы для реализации их в реальное время. Когда что-либо происходит, уже не до того, чтобы обдумывать, как отреагировать. В течение двух предшествующих недель имели место инциденты, требовавшие более масштабных действий. Поэтому и было дано распоряжение о начале всеобъемлющей операции.

- В книге "Плененные в Ливане" Офер Шелах и Йоав Лимор утверждают, что 84 объекта "Хизбаллы", которые выявлялись израильской армией в течение нескольких лет, были уничтожены в первые четыре дня войны. Получается, что Израиль совершил ошибку, не остановившись после этих четырех дней?

- Думается, если бы мы одержали явную и решающую победу после массированных ударов по важным объектам как в Южном Ливане, так и в Бейруте, подорвав тем самым авторитет "Хизбаллы", все бы восхваляли блестящую операцию. Но нельзя уничтожить лишь половину ракет дальнего радиуса действия, оставив нетронутым весь остальной потенциал. Обычно останавливаются после достижения нового равновесия: когда одержана явная военная победа или заключены новые соглашения. Полагаю, что вторая ливанская война драматическим образом изменила положение северного фронта и открыла нам глаза. Сегодня мы значительно лучше подготовлены, и мы лучше знаем, что нам надо делать, на всех фронтах.

- У вас не возникает впечатления, что вы стали единственным политиком, который дорого заплатил за эту войну?

- Я надеюсь, что общественное мнение способно давать правильные оценки. Я не хочу сводить счеты ни с одним политиком, но у меня есть одно требование: из этой войны необходимо извлечь уроки и сделать выводы, и армия должна быть готова к будущим войнам.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru