Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Неожиданная миссия в Триполи первой леди Франции

Сесилия Саркози дважды встречалась с полковником Каддафи, чтобы найти решение, позволяющее избежать исполнения смертного приговора, вынесенного пяти болгарским медсестрам и одному палестинскому врачу. Супруга главы государства беседовала с ливийским лидером вчера утром и во второй раз, уже вечером. В период между этими встречами она побывала у приговоренных и затем посетила некоторых из 438 детей, зараженных вирусом СПИДа, и их семьи.

Некоторое время назад французская пресса говорила о намерении Сесилии играть роль, "дополняющую" супруга на международной арене, что наводило на мысль о гуманитарных миссиях. Поездка в Ливию может стать первой возможностью, чтобы испытать способность первой леди справиться с подобными функциями.

Никто не знает, была ли эта французская инициатива согласована с европейскими властями, которые уже давно пытаются найти решение, чтобы избежать казни шести осужденных. Вчера комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что она проявляет "осторожный оптимизм: мы достигли точки, с которой хотелось бы увидеть положительное решение этой проблемы". Но совершенно очевидно, что Сесилия Саркози, прежде всего в свете двух встреч с Каддафи, делает упор на гуманный выбор: вердикт о смертном приговоре будет представлен в понедельник Высшему судебному совету - инстанции, которая может аннулировать или изменить приговор. Объявление о достижении компромисса по финансовым компенсациям семей жертв должно способствовать принятию милосердного решения - как и визит Сесилии, который, по словам одного из французских адвокатов медсестер, мог быть организован после получения гарантий от ливийского режима.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что Саркози, развернувший активную деятельность по всем фронтам, пытается оставить свой след и в этом деле. Справедливости ради надо сказать, что в ходе своей избирательной кампании кандидат от правоцентристов неоднократно заявлял о намерении предпринять шаги в пользу медсестер и врача.

Настоящим сюрпризом стал выбор Сесилии в качестве эмиссара, направляемого к Каддафи. Не первый день в адрес супружеской пары отпускаются шутки и колкости. Но главным вопросом остается то, какую роль намеревается играть первая леди, разительно отличающаяся от своих предшественниц в Елисейском дворце. В окружении детей на церемонии вступления мужа в должность она выглядела блестяще. На саммите "большой восьмерки" все отметили ее элегантность, не оставив, тем не менее, незамеченным досрочный отъезд из Германии, идущий вразрез с протоколом, в связи с днем рождения дочери. Говорили и о ее кредитной карте, очень быстро возвращенной.

Саркози неоднократно обещал, что они вместе с женой обсудят ее роль, но эти обсуждения, как кажется, еще не закончились. Миссия в Ливию, вероятно, должна свидетельствовать, что новая первая леди будет играть более важную роль, чем ее предшественницы. Согласно опросам, две трети французов положительно относятся к тому, что она будет заниматься гуманитарными вопросами и благотворительностью, а 15% выражают пожелание, чтобы Сесилия стала политическим советником мужа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru