Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

Адриан Бломфилд | The Telegraph

Адвокату Березовского "абсолютно по фигу"

Назначенный судом адвокат Бориса Березовского предрек, что его подзащитного признают виновным в хищении, а также заявил, что ему лично "по фигу". Суд над российским олигархом начался в Москве вчера.

Александра Дудкина суд назначил защитником Березовского (этого злейшего врага президента Владимира Путина) после того, как живущий в Лондоне магнат велел своим личным адвокатам не участвовать в процессе и расценил это судебное дело как фарс, затеянный по политическим мотивам.

Для юриста, который три десятка лет защищал исключительно бродяг и алкоголиков, не имеющих денег на услуги собственного адвоката, возможность представлять в суде интересы самого скандально известного в России человека должна была бы стать кульминацией ничем не примечательной во всех других отношениях карьеры.

Однако 62-летний Дудкин недвусмысленно постарался подчеркнуть, что такая перспектива его не вдохновляет.

Накануне судебного разбирательства, которое началось в отсутствие Березовского, Дудкин заявил, что материалы дела не читал, а также не видит необходимости общаться со своим подзащитным.

На вопрос российской газеты "Известия" "Но дело-то хотя бы вам интересно?", Дудкин ответил: "Между нами говоря, абсолютно по фигу".

Возможно, такое безразличие отчасти объясняется тем, что наиболее вероятное решение суда известно Дудкину наперед.

На вопрос, полагает ли он, что сможет выиграть дело, он ответил: "Да вы что, это невозможно".

Вероятно, Дудкин - фаталист, как всякий настоящий русский, и он не может не знать, что в России суд признает виновными более 99% обвиняемых. Оппоненты режима утверждают, что если на скамье подсудимых находятся противники Кремля, то этот показатель достигает 100%.

Демонстрируя равнодушие, Дудкин поступает весьма благоразумно. Адвокаты, представляющие интересы противников Кремля, часто подвергаются травле и угрозам со стороны властей.

Березовский - человек, который помог привести Путина к власти, после чего они поссорились, - обвиняется в хищении более 4 млн фунтов из средств авиакомпании "Аэрофлот". Это лишь одно из обвинений, предъявленных ему властями.

Великобритания отказалась экстрадировать Березовского после того, как суд постановил, что в России он не может рассчитывать на справедливый суд, и предоставил ему политическое убежище. Этот вердикт взбесил Кремль и сильно испортил англо-российские отношения.

Судья, руководящий слушаниями дела, приказал Дудкину прочесть материалы дела, в которых насчитывается 123 тома, и отложил заседание на две недели.

В начале июля, когда в Мосгорсуде объявили о том, что процесс состоится, личный адвокат Березовского сказал, что обвинения "имеют политическую мотивацию" и процесс будет представлять собой "фарс".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru