Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Москва хочет стереть имя Ленина". Сражение за название вокзала

В российской столице разгорелась полемика по поводу решения переименовать Ленинградский вокзал, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В Москве еще более 600 гранитных плит, табличек и памятников, посвященных Ленину. И всякий раз, когда предпринимается попытка снять их, коммунисты в самой России и в соседних странах начинают громко возмущаться. Попытка Владимира Якунина, президента ОАО "РЖД", переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский, а точнее, попытка вернуть этой железнодорожной станции историческое название, вызывала настоящий ураган возмущения. Коммунисты назвали планы Якунина "профанацией" и "провокацией", а самые "правильные" коммунисты (из Санкт-Петербурга) пригрозили ответными мерами, бойкотом и протестами.

Якунину не помогла поддержка неправительственных организации, даже такой, как "Мемориал", которая оказывает давление на правительственные структуры с целью продолжения "десоветизации". Но этой поддержки оказалось недостаточно, пишет автор статьи, чтобы противостоять ярости коммунистов. Перед лицом такого возмущения Якунин сдался. Он заблокировал инициативу по не очень понятным мотивам. Хотя, если взглянуть на проблему с политической стороны, то все становится ясно: он просто решил не давать коммунистам повода критиковать правительство, которое и без того оказалось в роли обвиняемого, поскольку экономический кризис лишил миллионы россиян работы и средств к существованию, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru