Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
13 июля 2009 г.

Николас Клейтон | The Washington Times

Абхазия приветствует помощь и войска России

Несмотря на признаки того, что Россия стремится к экономическому и военному доминированию в Абхазии, представители республики надеются, что помощь России будет способствовать ее развитию, пишет The Washington Times.

Грузия, в свою очередь, утверждает, что Абхазия и Южная Осетия - это ее территории, оккупированные российскими войсками и управляемые пророссийскими марионеточными правительствами. Темур Якобашвили, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции и главный переговорщик по этим конфликтным ситуациям, полагает, что Россия хочет только территорий.

"Давайте будем честны. Россия не заинтересована в развитии Абхазии. Россия никогда не была заинтересована в развитии оккупированных территорий", - утверждает он.

С российско-грузинской войны августа прошлого года российское и абхазское правительство подписали серию договоров с обещанием гуманитарной и военной помощи.

Никто не задается вопросом: "Что делают 7 тысяч военнослужащих НАТО в Косово? Почему все бывшие страны Варшавского договора интегрируются в НАТО?". Причина одна: все хотят безопасности своего государства, говорит президент Абхазии Сергей Багапш. "Если другие страны могут делать это, почему мы не можем выбрать партнера для своей защиты?"

Российские туристы стимулируют развитие экономики Абхазии. Сухуми стал популярным направлением для россиян, желающих отдохнуть на Черном море. По словам Багапша, в этом году республика ждет около миллиона туристов.

Многие граждане Абхазии приветствуют участие России после 16 лет изоляции, связанной с непризнанным статусом Абхазии после абхазско-грузинского конфликта 1992-1993 годов.

Житель Сухуми Вячеслав Асеев не согласен с высказываниями о том, что Россия пытается завоевать Абхазию. "Это просто политика. Россия помогает нам строить дороги, дает деньги, так как у нас нет промышленности. Мы не можем сделать это сами", - утверждает он.

"Беднейшие люди в мире, в Африке, зарабатывают доллар в день, в то время как наши пенсионеры получают по 5-6 долларов в месяц. Как можно так жить?" - продолжает он.

Россия с 1990-х постепенно облегчала получение абхазцами российского гражданства, и пенсионеры обретали возможность иметь более значительную - хотя тоже недостаточную - российскую пенсию в размере 90-120 долларов в месяц, сообщает автор статьи Николас Клейтон, ссылаясь на данные гуманитарных организаций.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru