Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

В Москве открылся музей во славу секса

Презервативы советских времен, целая стена рисунков, воспевающих спанкинг, поединок Обамы и Путина (они дерутся гипертрофированными пенисами) - добро пожаловать в первый московский музей секса! - восклицает The Guardian. Музей "Точка Джи" открылся в июне, и вокруг него уже назревает скандал, пишет журналистка Мириам Элдер.

"Столица России полнится сексом: ночная жизнь во многом строится вокруг борделей и стрип-клубов. Но в общественном дискурсе никакого секса просто не существует", - говорится в статье.

Экспонаты музея - в спектре от абсурдного до антикварного, отмечает автор. Гвоздем экспозиции газета называет картину петербургской художницы Веры Донской-Хилко "Борьба". "Господствующее место на холсте занимают Путин и Обама: они стоят лицом к лицу и готовятся драться на своих огромных пенисах. Чтобы было ясно, кто из них сильнее, Путин изображен с двумя пенисами (один красный, другой зеленый)", - говорится в статье. На стене пояснение, что "два члена Путина - символ гиперпотенции, символ серого кардинала".

Другие экспонаты - картины с изображением оргий, скульптуры совокупляющихся животных, советские презервативы, английские фаллические "амулеты" XX века и современные надувные женщины из США. Но в глазах Александра Донского, основателя и куратора музея, это, по большому счету, не музей секса, а "проект о свободе". "Донской - громогласный критик путинского режима и системы управления в современной России. Возможно, на то у него есть веские причины: 41-летний Донской отсидел 3 года в тюрьме после того, как в бытность мэром Архангельска объявил, что планирует баллотироваться в президенты", - говорится в статье.

"Видимо, главная цель Донского - провокативная. Его больше заботят ограничения свобод, чем отношение россиян к сексу", - пишет автор. По словам Донского, одна из причин гонений на свободу - в том, что "русское православие заполнило вакуум, оставшийся после коммунистической идеологии".

При музее имеется секс-шоп, где некоторые товары имеют чисто российскую, на взгляд автора, окраску: "матрешки в стилистике садомазохизма, шлепанцы, украшенные женскими грудями, сексапильные наряды для тех, кто хочет изображать стюардесс "Аэрофлота", женщин-железнодорожниц или пионерок". По словам Донского, самый большой спрос - на форму налоговых инспекторов и прокуроров: "Это в некотором роде фетиш, они наводят самый большой страх".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru