Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Марко Альфиери | La Stampa

Россия увеличила ввозные пошлины на вина, но только на итальянские

Россия приняла решение об увеличении пошлины на итальянские вина, что может негативным образом отразиться на итальянском винодельческом секторе, пишет Марко Альфиери в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Берлускони должен пошевелиться, потребовать объяснений от своего друга Путина, с тем чтобы тот изменил дискриминационное решение, удваивающее пошлины на итальянские вина по сравнению с французскими и испанскими. Зачем хвастаться могущественными друзьями, если их действия наказывают нашу экономику?" - задается вопросом Франко Манцато, региональный советник по сельскому хозяйству. Винная война рискует ослабить одно из самых динамичных направлений итальянского импорта, пишет издание.

"В понедельник, 4 июля, Федеральная таможенная служба России увеличила ввозные пошлины на итальянские вина. Это означает, что цена на итальянские вина и шампанское в розничной торговле повысится на 30-40%", - пишет автор статьи.

"Три итальянских европарламентария из группы социал-демократов в Страсбурге направили запрос по поводу российского блица. Мобилизовались кооперативные хозяйства, а также крупные частные производители - Zonin, Giv, Antinori, Gancia. Винная Италия мгновенно отреагировала и потребовала от правительства активизировать экономическую дипломатию, как это делают страны-соперники: этот сектор имеет годовой оборот в 10 млрд евро, тысячи рабочих мест, - говорится в статье. - Всего лишь несколько месяцев назад ЕС зафиксировал историческую победу над французскими собратьями: в Италии было произведено 50 млн гектолитров вина, половина из которых пошла на экспорт, против 46 млн , произведенных французскими соперниками. Мы - чемпионы мира, и это делает злую шутку России более изощренной", - пишет автор статьи.

"Итальянский винодельческий сектор обеспокоен российской инициативой, которая ставит наши национальные вина в невыгодное положение по отношению к конкурентам - Франции и Испании", - говорит президент Federvini Ламберто Валларино Ганча. Дипломатическая машина заработала. "Находящийся с официальным визитом в России министр Паоло Романи поднял этот щекотливый вопрос, потребовав объяснений по поводу дискриминационных мер. Судя по последним сообщениям, инцидент может быть урегулирован", - отметил Ганча.

"Все происходящее напоминает уже виденное кино: два года назад лет имела место похожая история с итальянской мебелью. За несколько часов российская таможня на 30-45% увеличила налоги на ввозимые гарнитуры для спальни и столовой. Тогда с протестами выступили мебельщики, указав, что существуют не только Eni и газ. Итальянский экспорт требует конкретной поддержки. Эти слова кочуют из сектора в сектор. После мебели настал черед вин", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru