Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

С расширением Москвы растет число проблем

Неиcтребимая жажда к территориальному расширению Москвы отныне будет утоляться за счет прилегающих районов области: если раньше Москва на карте напоминала спрута, то теперь в его клешни попали большие куски Подмосковья. Мэр Москвы Сергей Собянин при поддержке Кремля убедил губернатора Московской области уступить городу 144 тыс. гектаров, тем самым более чем в два раза увеличив сегодняшнюю площадь российской столицы, пишет Le Temps.

"Однако мегаполис с 14-миллионным населением задыхается от собственного веса, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Здесь располагаются все политические институты, сконцентрировано 80% финансового сектора и проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира, исключая Нью-Йорк. Парадоксально, но самая большая страна на Земле остается и наиболее централизованной", что газета называет абсурдным. Цель нового проекта - разгрузить столицу, где сконцентрирована десятая доля населения страны. По мнению экспертов, для реализации проекта потребуется опыт специалистов по урбанистике и строительных корпораций, работавших в других мегаполисах. В то же время, по словам вице-мэра Москвы Андрея Шаронова, "почти четверть территории города занята промзонами, многие из которых окончательно устарели". "Огромные размеры и количество этих пыльных зон, огороженных страшными бетонными заборами, в непосредственной близости от центра города поражают всех, кто сюда приезжает".

"У Москвы достаточно проблем и без необходимости заниматься этими прилегающими районами, - приводит газета мнение Сергея Ткаченко, ранее отвечавшего в мэрии за развитие города. - Эта экспансия слишком радикальна, следовало бы действовать более скромно". Ткаченко упомянул о проблемах, унаследованных от прежней городской администрации, возглавляемой Лужковым. "Темпы строительства дорог и линий метро крайне низкие, хотя город располагает самым крупным после Нью-Йорка муниципальным бюджетом. Из-за очень сильной коррупции мегаполис известен своим плохим управлением и страдает от ужасных пробок, скорость движения в которых в два раза ниже, чем в Нью-Йорке. Сергей Собянин уже взвалил себе на плечи геркулесов труд избавления от системы кумовства, существовавшей при его предшественнике, и борьбы с пробками, изматывающими москвичей. В отсутствие финансовых ресурсов и харизмы Лужкова задача эта может оказаться ему не по силам", - считает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru