Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Ален Лальман | Le Temps

Убийство Вали Карзая - потеря для Кабула, НАТО и наркоторговцев

Сводный брат Хамида Карзая, возглавлявший провинциальный совет Кандагара и считавшийся одним из покровителей торговли героином, был убит во вторник утром одним из сотрудников своей охраны, пишет Le Temps. Ахмед Вали Карзай был фактическим правителем Кандагара и неотъемлемым звеном в цепочке военных командиров, обеспечивавших безопасность крупных дорог на афганском юге. В то же время он был связан с сомнительной охранной фирмой Watan Risk Management, занимавшейся рэкетом. По данным американской и ооновской разведки, он вместе с бывшим министром и губернатором Нимроза Каримом Бараови был еще и мозговым центром торговли героином, транспортируемым в Иран и Европу.

По данным афганского агентства Pajh-wok, Ахмед Вали Карзай был застрелен во вторник утром Сардаром Мохаммадом, служившим в его охране на протяжении семи лет. Вскоре ответственность за убийство, имеющее как моральное, так и политическое значение, взяли на себя талибы, за последние шесть недель ликвидировавшие двух представителей режима Карзая, тесно связанных с торговлей героином: генерала Мохаммеда Дауда Дауда и Ахмеда Вали Карзая, фигурировавших в составленном американским агентством по борьбе с наркотиками (DEA) списке 14 афганских покровителей наркоторговли. "Физически ликвидировав двух спорных политиков, талибы получили возможность показать, что им не свойственна нравственная гибкость, присущая их главному врагу", - отмечает корреспондент Ален Лальман.

"Выигрывают талибы и в политическом плане, - продолжает издание. - Традиционная столица талибов, Кандагар, является городом, контроль над которым обеспечивает господство над югом страны и закрывает (или ставит под удар) Кабул. В том, что касается безопасности, ничего в Кандагаре не делалось без поддержки Ахмеда Вали Карзая и его посредников в племенах. Влияние покойного в традиционных властных кругах было настолько велико, что сам Хамид Карзай не считал целесообразным назначать своего сводного брата официальным губернатором провинции, так как, по его мнению, титул губернатора снизил бы популярность его брата".

Также по теме:

Ахмед Вали Карзай: "Они уже девять раз пытались меня убить, надо им больше стараться" (Independent)

Закулисные правители Кандагара (Frankfurter Allgemeine)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru