Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Себастьян Бикерих, Элизабет Биндер, Кай Мюллер, Штефан Хазельбергер | Tagesspiegel

Попечительский совет настаивает на присуждении Путину премии "Квадрига"

Присуждаемая из года в год премия "Квадрига" призвана быть символом, отличительным знаком тех, кто является примером для Германии. Ее присуждение всегда вызывало волнение, но никогда - беспокойство. Так было до тех пор, пока премию не присудили Владимиру Путину, передает Tagesspiegel.

Как пишут авторы материала, в прежние времена политикам достаточно было установить подходящие декорации, чтобы сделать свои послания понятными народу. Так, ранее эта премия была присуждена Реджепу Тайипу Эрдогану, и ее вручение стало настоящим шоу: канцлер Герхард Шредер расхваливал Эрдогана как "большого реформатора", а тот, в свою очередь, возвращал комплименты.

Однако, по мнению журналистов, после шести лет правления Ангелы Меркель в силу политической событийности вряд ли кто-то еще верит. И тем больше неприятное удивление по поводу того, что в этом году в день объединения Германии премия будет присуждена Владимиру Путину. "Изобретатель "управляемой демократии" - пример для Германии? - вопрошает издание и тут же дает на него ответ: "Так не должно быть".

Объединение Werkstatt Deutschlands, говорится в статье, задумывалось как общество содействия всесороннему объединению Германии. Потом родилась премия "Квадрига". Ею были отмечены Тайип Эрдоган, Хамид Карзай, Шимон Перес, Гельмут Коль, Герхард Шредер и Борис Тадич. Почему бы не дать ее и Владимиру Путину?

Как сообщают авторы, когда попечительский совет в середине февраля решал вопрос о присуждении премии, российская тема уже давно находилась в поле зрения: на 2011 год приходится 70-летняя годовщина нападения гитлеровской Германии на СССР и двадцатилетие распада Советского Союза. Путин подходил идеально.

Жесткая критика этого решения последовала лишь в конце прошлой недели. Глава Партии зеленых Джем Оздемир даже вышел из объединения в знак протеста. Но само объединение сообщает, что отказываться от принятого решения не намерено. Как пишут авторы статьи, хотелось бы все же узнать, как дело дошло до подобного.

В этом году многие правозащитники считают выбор комиссии настоящим скандалом. По словам Вольфганга Темплина, возглавляющего Фонд Герниха Бёлля в Варшаве, возмущены правозащитники и восточные европейцы, в частности, в Польше политики и дипломаты задаются вопросом, "что же опять случилось с Германией".

Мари-Луизе Вайнбергер, "движущая сила" Werkstatt Deutschland, как называет ее издание, говорит, что попечительский совет "знал, что его решение вызовет спор, но постановил: мы должны это выдержать, если хотим создать открытую культуру дискуссий".

Авторы статьи не исключают, что Вайнбергер хотела вовсе не дискуссии. Речь уже давно идет не о том, достоин ли Путин премии, а о том, что маленькая премия хочет стать значительной. "И ее создателям все равно какой ценой".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru