Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Недостойный награды

"Путину вручат "Квадригу", потому что у него есть все качества, необходимые лидеру. Шутка? К сожалению, нет", - пишет Tageszeitung.

На недостаток наград премьер-министр России Владимир Путин, который в марте следующего года собирается вновь стать президентом страны, пожаловаться не может: как пишет автор публикации Барбара Эртель, он уже имеет награды Франции и Германии. 3 октября его ожидает очередная церемония. До него "Квадригу" вручали Вацлаву Гавелу, Михаилу Горбачеву и бывшему министру обороны Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, позже уличенному в плагиате.

"Лидерство" - девиз премии этого года, и "лидерство нуждается в решительности для совершения необходимого", говорится на сайте объединения Werkstatt Deutschlands. Что ж, подтверждает Эртель, Путин всегда достаточно решителен - "особенно когда надо в прямом смысле слова заставить замолчать критиков правительства или любой ценой защитить свои экономические и политические интересы".

Обозреватель рассказывает, что в России Путина и без того называют "лидером", и вспоминает о его роли во второй чеченской войне, которая "стоила жизни тысячам ни в чем неповинных людей", а также о событиях августа 2008 года, когда российские войска дошли почти до Тбилиси.

А как обстоят дела с борьбой с правовым нигилизмом, о которой так часто говорит российский президент Дмитрий Медведев? - задается вопросом издание. По мнению автора, Россия, как и прежде, крайне далека от демократии и правового государства: "нарушения прав человека здесь в порядке вещей, оппозиционеры систематически подвергаются давлению и, пусть ненадолго, попадают в тюрьму. Журналисты немногочисленных независимых СМИ радуются, если остаются в живых, просто делая свою работу", а судьи, вынося приговор, сплошь и рядом руководствуются политическими мотивами. "Зато спокойно, как на кладбище. И это достойно награды? Очевидно, да!" - заключает автор и поясняет, что Западу в действительности нужна стабильность, иными словами, "спокойствие на восточном фланге".

По мнению автора, ситуация повторяется: уже Герхард Шредер, тогда еще канцлер, в ожидании выгодной сделки с "Газпромом" назвал Путина "демократом чистой воды". То же самое и сегодня: "во имя хороших экономических связей" с Россией об авторитарных тенденциях в стране многие в Германии говорить не хотят.

Автор считает, что в этом году попечительский совет, показав свою несостоятельность, сделался посмешищем. Теперь нельзя исключать, что в следующем году премию могут дать Александру Лукашенко, "который является примером для Путина в деле эффективного притеснения оппозиции". Однако, ввиду экономической нестабильности, со стабильностью в империи Лукашенко плоховато. Пожалуй, заключает автор, комитету стоит поискать другого претендента на "Квадригу".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru