Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
13 июля 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Кремль наступает на российские НКО, финансируемые из-за границы

Прежде чем поведать о проекте новых требований к российским НКО, корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер приводит историю из жизни: некий высокопоставленный чиновник велел одному журналисту с Северного Кавказа не общаться с сотрудницей Human Rights Watch Татьяной Локшиной: "Эта женщина - враг, американская шпионка".

Еще с советских времен чиновники склонны видеть за каждой проблемой козни иностранных держав, за каждой дурной вестью - заговор, замечает издание. На взгляд Локшиной и многих других критиков, та же паранойя проявилась в законопроекте, призванном разоблачать "иностранных агентов". "Под таковыми подразумеваются все организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью", - поясняет автор.

Наибольший ущерб нанесет сам статус "иностранного агента". "В русском языке у этого слова только одно значение - "шпион", - полагает Лилия Шибанова, директор организации "Голос", которая наблюдает за проведением выборов и финансируется из-за границы.

НКО действительно способствовали росту недовольства в обществе, отмечает издание. Так, "Голос" помогал предать огласке сведения о подтасовках на парламентских выборах, которые стали катализаторами массовых митингов. Но "Голос" и другие организации не признают себя орудиями внешней политики Запада, говорится в статье.

"Называть нас так - просто оскорбительно: ведь мы не действуем по указке какого-то другого государства. На деле мы трудимся на благо наших сограждан и отстаиваем их интересы", - сказала Шибанова. По ее словам, "Голос" трижды безуспешно пытался получить гранты Общественной палаты.

Сторонники законопроекта называют его искренней попыткой навести порядок в сфере НКО, сделать ее более прозрачной.

"США не раздают деньги просто так, а пытаются добиться определенной внешнеполитической цели", - говорит Вероника Крашенинникова (Институт внешнеполитических исследований и инициатив, Москва). По оценкам Крашенинниковой, "все наше гражданское общество финансируется из-за рубежа", а российские НКО не в силах конкурировать с теми, которые "упоминаются в западной прессе, получают иностранные гранты и встроены в колоссальную финансовую машину".

Крашенинникова также говорит, что новый российский закон - почти точная копия американского "Акта о регистрации иностранных агентов" (FARA).

Локшина возражает, что разница колоссальная: FARA распространяется лишь на организации, напрямую подчиненные иностранным державам. "Greenpeace и Human Rights Watch, получающие средства от иностранных жертвователей, в США не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, но в России им регистрироваться придется", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru