Архив
Поиск
Press digest
24 марта 2017 г.
13 июля 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Интернет-цензура на китайский лад

Российская Дума приняла противоречивые поправки к закону об интернете, который устанавливает "черный список" сайтов с незаконным содержанием, сообщает издание Le Temps. "Власти утверждают, что закон необходим для защиты детей от педофилов, порнографии, склонения к суициду и употреблению наркотиков. Закон позволит начиная с 1 ноября федеральному органу исполнительной власти создать список IP адресов, которые могут быть автоматически заблокированы без предварительного решения суда", - рассказывает автор статьи Эммануэль Гриншпан.

Противники нового документа считают, что он будет служить дополнительным инструментом в руках власть имущих для введения системы цензуры, сравнимой с китайской, говорится в статье. Некоторые из самых популярных интернет-сайтов в России - русская версия "Википедии", поисковик "Яндекс", Livejournal.ru, социальная сеть "ВКонтакте" - резко осудили закон, пишет автор. Даже Совет при президенте по правам человека считает законопроект попыткой установить цензуру. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров тщетно призвал депутатов продолжить консультации с экспертами и провайдерами перед утверждением закона. Несмотря на критику, дискуссия в парламенте была недолгой. Текст быстро прошел все процедуры и был принят депутатами всех партий, включая коммунистов, чья оппозиция Кремлю, по мнению автора, во многом наиграна.

Известный блоггер Алексей Навальный объяснил, как механизм закона будет применяться для установления цензуры: "В комменты на любой сайт/блог/форум бросают ссылку на тему "как сварить ЛСД из гречки с зелёнкой", после чего сайт внесут в "запретный реестр", а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд". Многие обозреватели напоминают, что премьер-министр Дмитрий Медведев любит вещать о свободном интернете. Бывший президент сказал, что всякого рода опасные вещи должны вычищаться только с использованием апробированных во всем мире процедур. "На какие опасные вещи он намекал? Российские пользователи Сети узнают об этом 1 ноября", - пишет автор.

Источник: Le Temps


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru