Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 июля 2015 г.

Редакция | Focus

Финны говорят "нет" финансовой помощи Греции... потому что сами хотят улизнуть из еврозоны?

Министр финансов Финляндии Александр Стубб выполняет важную роль в греческом кризисе: он оглашает ход переговоров, говорится в редакционной статье Focus. Стубб умеет красиво говорить и не стесняется в выражениях. "Пока что я настроен оптимистично, но мы еще очень далеки от приемлемого решения. Если использовать для оценки десятибалльную шкалу, то в субботу мы находились на отметке между тройкой и четверкой. Того, что на данный момент предложила Греция, явно недостаточно", - заявил министр в воскресенье, добавив, что никто не блокирует соглашение с Грецией.

Однако финские СМИ давно пишут о греческом кризисе совсем другие вещи, в том числе и то, что правительство, которое возглавляет Юха Сипиля, решило под давлением своих партнеров по правительственной коалиции - партии "Истинные финны", возглавляемой Тимо Сойни, - сказать твердое "нет" третьему пакету финансовой помощи для Греции, пишет немецкий журнал. Более того, Стубб, предположительно, находится в Брюсселе с миссией добиться на переговорах выхода Греции из зоны евро. Финский телеканал Yle сообщил со ссылкой на источники в Хельсинки, что партнеры по коалиции угрожали разорвать правительственную коалицию в том случае, если будет принят новый пакет финансовой помощи для греков. Министр финансов Стубб не стал опровергать появившиеся в прессе сообщения. Да и в принятой в конце мая программе правительства говорится, что финское правительство не допустит дальнейшего роста нагрузки на страну во время кризиса еврозоны.

Между тем за явным "нет" финнов могут скрываться совершенно иные цели: вполне возможно, что Финляндия сама хочет выйти из евро и ищет для этого подходящую возможность, подчеркивает Focus. "Истинные финны", чей глава и одновременно министр иностранных дел Финляндии Сойни является евроскептиком, выступают именно за это.

Focus поясняет: в Финляндии уже не первый год популярно мнение, что "для страны лучше отказаться от евро, чем вкачивать все новые средства в спасение других стран Евросоюза". Даже предшественница Стубба, бывший министр финансов Ютта Урпилайнен говорила, что "евро полезен для Финляндии", но финнам "не нужно любой ценой держаться за него".

Сам Стубб недавно сказал, что Финляндия превратилась из сильного в слабого члена еврогруппы. По предварительным прогнозам, рост финской экономики составит в 2015 году всего 0,3%, что будет меньше, чем у любой другой европейской страны, включая Грецию. Оказав помощь Греции, Финляндия сама может оказаться в опасности, а бегство из еврозоны могло бы предотвратить этот сценарий, говорится в материале.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru