Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
13 июля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Греции помогло демонстративное заигрывание с Путиным?

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, страна остается в зоне евро, сообщают СМИ. Миф о помощи православной России православной Греции рухнул, но резонансные визиты премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург сместили дебаты европейских партнеров о помощи Афинам из чисто финансовой области в сферу геополитического и стратегического риска, пишут комментаторы.

"В то время как Греция сражается со своими европейскими кредиторами из-за третьего пакета помощи в ходе напряженных переговоров, окончательно рушится один из мифов, пишут журналисты The Wall Street Journal. "Религиозное родство на базе православия и недавние резонансные визиты греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург поддерживали среди многих греков, от избирателей до некоторых членов правительства, мечту о том, что русские братья придут на помощь, если отношения с Европой расстроятся", однако похоже, что эта мечта останется мечтой, говорится в статье.

"В пятницу российский президент подчеркнул, что Греция не просила Россию о помощи, четко дав понять, что дипломатические заигрывания Афин с Москвой делаются в большей степени ради влияния на их кредиторов из еврозоны, а не потому, что это может привести к альтернативному соглашению", - говорится в публикации.

"Хотя Ципрасу не удалось добиться денежной помощи от России, его резонансное заигрывание с Путиным помогло сместить дебаты о помощи Греции из области чисто финансовых проблем в область вопросов геополитического и стратегического риска", - говорится в статье.

Тем не менее, представление о новом альянсе между Грецией и Россией продолжает существовать. Некоторые внешнеполитические аналитики усматривают во встречах Путина и Ципраса попытку Кремля ослабить ЕС. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отрицает подобные обвинения.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, подтверждает слова Лаврова, подчеркивая, что любое усиление нестабильности, вызванное выходом Греции из еврозоны, нанесет вред российскому рынку, который и так переживает рецессию.

"Греция имеет голос в ЕС, и для России будет лучше, если Греция останется в еврозоне, ее роль в Европе будет полновесной и она сможет активно высказываться в интересах России", - считает эксперт Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей.

Греция утратила доверие кредиторов, а вслед за ней в подобном положении могут оказаться Италия, Испания и Португалия, говорится во вчерашней статье Витторио Де Филипписа в Liberation.

"Когда испробовано, кажется, все, когда доверие к обещаниям достигло нулевого порога, развод без уведомления кажется очевидным", - говорится в статье. В случае выхода из еврозоны "для греков снизится невыносимое бремя государственного долга (330 млрд евро), а и у европейских кредиторов больше не будет необходимости предоставлять греческому государству евро", рассуждал Филиппис.

"Сторонники выхода Греции из зоны евро заявляют, что в таком случае страна избавится от необходимости выплачивать внешний долг. Но не стоит забывать, что существует не только государственный, но и частный долг: крупные национальные компании пользовались кредитами на международных финансовых рынках, и, как только Афины выйдут из зоны евро, они не смогут и мечтать о привлечении долларов или евро для обеспечения своих инвестиций", - говорится в статье.

Ссылаясь на эксперта из международной компании по управлению активами Natixis Asset Management, автор прогнозировал, что в случае возвращения Греции к национальной валюте инвесторы зададутся вопросом, кто следующий, и дважды подумают, прежде чем покупать итальянские, испанские или португальские облигации.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб выполняет важную роль в греческом кризисе: он оглашает ход переговоров, говорится в редакционной статье Focus. Стубб подчеркивает, что никто не блокирует соглашение с Грецией, однако финские СМИ давно пишут о греческом кризисе совсем другое, обращает внимание автор: что правительство, которое возглавляет Юха Сипиля, решило под давлением своих партнеров по правительственной коалиции - партии "Истинные финны", возглавляемой Тимо Сойни, - сказать твердое "нет" третьему пакету финансовой помощи для Греции. Да и в принятой в конце мая программе правительства говорится, что оно не допустит дальнейшего роста нагрузки на страну во время кризиса еврозоны.

Между тем за явным "нет" финнов могут скрываться совершенно иные цели: не исключено, что Финляндия сама хочет выйти из евро, предполагает автор. "Истинные финны", чей глава и одновременно министр иностранных дел Финляндии Сойни является евроскептиком, выступают именно за это.

По предварительным прогнозам, рост финской экономики составит в 2015 году всего 0,3%, что будет меньше, чем у любой другой европейской страны, включая Грецию. Оказав помощь Греции, Финляндия сама может оказаться в опасности, а бегство из еврозоны могло бы предотвратить этот сценарий, говорится в материале.

"Проспорив из-за соглашения по смягчению долгового кризиса в Греции всю ночь на понедельник, европейские лидеры потребовали, чтобы Афины пошли на новые уступки и быстро приняли массу перемен в экономической политике", - пишет The New York Times. Лидеры 19 стран еврозоны попытались создать компромиссный проект, который бы смягчил некоторые из тревог Греции по поводу жестких условий Германии, одновременно заверив кредиторов в том, что новая помощь в размере десятков миллиардов евро не станет пустой тратой денег, сообщают авторы статьи.

Находившиеся на рассмотрении новые шаги включали в себя временный выход Греции из еврозоны и размещение доходов от приватизации греческих активов стоимостью 50 млрд евро в фонде в Люксембурге, передает газета. Сторонники премьер-министра Алексиса Ципраса и его левой партии СИРИЗА изображали эти требования как унижение и как новую попытку убрать его с этого поста.

"Призывы Олланда к единству - к которым присоединился премьер-министр Италии Маттео Ренци - контрастировали с намного более скептичной и несговорчивой позицией, занятой Германией", - говорится в статье. Это обнаружило раскол между Парижем и Берлином (тандемом, который традиционно был источником принятия решений Европой) по вопросу, как бороться с греческим кризисом, отмечают журналисты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru