Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
13 июля 2015 г.

Витторио Де Филиппис | Libération

Grexit или ящик Пандоры

Греция утратила доверие кредиторов, а вслед за ней в подобном положении могут оказаться Италия, Испания и Португалия, пишет Витторио Де Филиппис в газете Liberation.

"Когда испробовано, кажется, все, когда доверие к обещаниям достигло нулевого порога, развод без уведомления кажется очевидным. Таково решение стран еврозоны во главе с Германией, которые говорят, что готовы изгнать Грецию. В конце концов, разве развод не является хорошим выходом в ситуации, когда совместное проживание становится все более сложным? Для греков снизится невыносимое бремя государственного долга (330 млрд евро), но и у европейских кредиторов больше не будет необходимости предоставлять греческому государству евро", - пишет Филиппис.

В тот момент, когда ЕЦБ прекратит вливания в Центробанк Греции, банки страны больше не смогут ни рефинансироваться, ни предоставлять кредиты. Вспыхнет банковская паника, поясняет автор. Государство больше не сможет платить чиновникам и будет вынуждено национализировать свой ЦБ, потребовав от него эмитировать новую валюту. Чтобы ограничить геморрагию банковской системы, потребуется ввести контроль за капиталами. Зарплата будет выплачиваться в новой драхме, а сбережения и кредиты - переведены в новую валюту. Сторонники выхода Греции из зоны евро заявляют, что в таком случае страна избавится от необходимости выплачивать внешний долг. Но не стоит забывать, что существует не только государственный, но и частный долг: крупные национальные компании пользовались кредитами на международных финансовых рынках, и, как только Афины выйдут из зоны евро, они не смогут и мечтать о привлечении долларов или евро для обеспечения своих инвестиций, говорится в статье.

"Кто на очереди после Греции?" - задается вопросом Филипп Вэчтер из Natixis Asset Management (международная компания по управлению активами). Пока на биржах царит спокойствие, но рынки акций могут обвалиться в любой момент. Инвесторы дважды подумают, прежде чем покупать итальянские, испанские или португальские облигации, заключает корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru