Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 июля 2015 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Путин призывает прекратить использование санкций и критикует действия США в Афганистане

В пятницу российский президент Владимир Путин призвал прекратить использование карательных финансовых и экономических санкций во всем мире, сказав, что "такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из мирового экономического лексикона", передает The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

"Упомянув в своих заявлениях Иран, Путин попытался поместить критику санкций в расширенный мировой контекст, однако было невозможно не услышать недвусмысленную жалобу на экономические тяготы его собственной страны, - пишет корреспондент. - США, Евросоюз и другие страны, в том числе Канада и Япония, наложили санкции на Россию в связи с тем, что она аннексировала Крым, а также вовлечена в продолжающийся конфликт на востоке Украины. Многие важные российские компании оказались отрезанными от западных рынков капитала, и некоторые из ближайших соратников Путина столкнулись с жестким ограничением на международные деловые операции".

Точка зрения Путина относительно санкций против Ирана существенно отличается от мнения по данному вопросу администрации Обамы, отмечает Хершенхорн: США призывают к постепенному снятию санкций по мере выполнения Тегераном условий вырабатываемого в настоящее время соглашения по его ядерной программе.

"В дополнение к ремаркам о санкциях Путин жестко раскритиковал возглавляемые Америкой военные усилия в Афганистане и заявил азиатским лидерам, что десять лет западного военного вмешательства не смогли повысить уровень безопасности в этом регионе", - сообщается в публикации.

"Положение дел усугубляет растущая активность так называемого "Исламского государства" - террористической организации, которая стремится распространить свое влияние", - сказал Путин, согласно кремлевской стенограмме,

Издание отмечает, что в мае Россия закрыла для НАТО доступ к Северной распределительной сети - маршруту по территории России и бывших советских среднеазиатских республик, который Североатлантический альянс использовал несколько лет для поставок в Афганистан, - и отмечает, что в заявлениях Путина содержатся новые, более суровые оценки натовского наследия в этой стране.

Корреспондент напоминает, что формально боевые действия с участием сил коалиции прекратились в Афганистане 31 декабря, однако в стране остается около 10 тыс. американских солдат и в связи с ухудшением уровня безопасности планы по их выводу пришлось отложить.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru