Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 июля 2015 г.

Пол Сонн, Матина Стивис | The Wall Street Journal

Рушится миф о российской помощи Греции

"В то время как Греция сражается со своими европейскими кредиторами из-за третьего пакета помощи в ходе напряженных переговоров, окончательно рушится один из мифов - о том, что находящаяся в тяжелом положении южноевропейская страна может рассчитывать на помощь России", - пишут журналисты The Wall Street Journal Пол Сонн и Матина Стивис.

"Религиозное родство на базе православия и недавние резонансные визиты греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург поддерживали среди многих греков, от избирателей до некоторых членов правительства, мечту о том, что русские братья придут на помощь, если отношения с Европой расстроятся", - говорится в статье.

Однако, по мнению аналитиков, похоже, что эта мечта останется мечтой: российские чиновники отмежевываются от идеи о кремлевском пакете помощи, и проблемы Греции настолько возросли, что Москва столкнулась бы с трудностями при ее спасении, даже если бы захотела это сделать.

"В пятницу российский президент Владимир Путин подчеркнул, что Греция не просила Россию о помощи, четко дав понять, что дипломатические заигрывания Афин с Москвой делаются в большей степени ради влияния на их кредиторов из еврозоны, а не потому, что это может привести к альтернативному соглашению", - говорится в публикации.

Тем не менее, представление о новом альянсе между Грецией и Россией продолжает существовать, отмечают Сонн и Стивис.

"Для Греции это мечта. А с точки зрения Европы, где это преувеличивается, и США, - едва ли не паранойя, честно говоря, - оценивает эту идею главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - А для России это ничего не значит".

То, что произошло два года назад с "младшей сестрой" Греции, Кипром, демонстрирует ограниченность того, что Москва может предложить Греции, полагают журналисты.

"Хотя Ципрасу не удалось добиться денежной помощи от России, его резонансное заигрывание с Путиным помогло сместить дебаты о помощи Греции из области чисто финансовых проблем в область вопросов геополитического и стратегического риска", - говорится в статье.

Некоторые внешнеполитические аналитики усматривают во встречах Путина и Ципраса попытку Кремля ослабить ЕС. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отрицает подобные обвинения.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, подтверждает слова Лаврова, подчеркивая, что любое усиление нестабильности, вызванное выходом Греции из еврозоны, нанесет вред российскому рынку, который и так переживает рецессию.

"Греция имеет голос в ЕС, и для России будет лучше, если Греция останется в еврозоне, ее роль в Европе будет полновесной и она сможет активно высказываться в интересах России", - считает эксперт Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru