Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Испанская полиция провела новую операцию против подозреваемых в отмывании денег

Операция испанских правоохранителей направлена "против могущественной преступной организации, состоявшей преимущественно из лиц украинского и российского происхождения". Среди арестованных 12 июля - также известный ресторатор-армянин и, предположительно, сын бывшего мэра Киева.

"В Барселоне, по подозрениям в отмывании денег, арестовано 11 человек, в том числе владелец роскошного ресторана" - таков заголовок в El Pais. Журналисты Хосе Антонио Эрнандес и Ориоль Гелль уточняют, что арестован Армен Маилян, бизнесмен армянского происхождения, владелец барселонского ресторана азиатской кухни Yubari.

По словам авторов, операция испанских правоохранителей была направлена "против могущественной преступной организации, состоявшей преимущественно из лиц украинского и российского происхождения, которая занималась отмыванием денег и другой противозаконной деятельностью". "В С'Агаро посреди Коста-Бравы (провинция Жирона) также был задержан другой важный член банды, сын бывшего мэра Киева, Стефан Черноветтски (Stephan Chernovettsky; экс-мэр Киева Леонид Черновецкий вчера опроверг факт задержания своего сына. - Прим. ред.).

На момент публикации статьи ожидалось, что испанские власти арестуют еще 9 человек и проведут не менее 16 обысков в жилых помещениях и офисах. "Следователи считают надежной версию, что банда совершила такие преступления, как создание криминальной организации, отмывание денег, подделка официальных и коммерческих документов, а также преступления против министерства финансов", - говорится в статье. Приобретались или учреждались фирмы через подставных лиц, и через возникшую сеть компаний преступники пытались придать законный вид преступным доходам, поступавшим в Испанию из других стран, преимущественно с Кипра и Виргинских островов. Затем средства вкладывались в недвижимость в Испании. По предположениям следователей, банда отмыла до 10 млн евро.

"Маилян - успешный бизнесмен, широко известный в Армении", - пишет издание. В последние четыре года он активно вел предпринимательскую и общественную деятельность в Барселоне, в том числе спонсировал клуб спортивной борьбы.

"Операция против украинской мафии в Барселоне" - так озаглавлена статья в La Vanguardia, подготовленная неназванными журналистами редакции. В этом материале говорится, что совместная операция каталонской полиции и национальной полиции Испании, проведенная во вторник, была направлена "против организованной преступности украинского и армянского происхождения" (формулировка газеты). Суд Барселоны выдал 16 ордеров на обыск, а также постановил заблокировать много банковских счетов и наложить арест на много объектов движимого и недвижимого имущества.

В Барселоне проведены обыски как минимум в одном жилом помещении в дорогом районе Педралбес, а также в ресторане японской высокой кухни Yubari. "Прокуратура распорядилась закрыть ресторан, так как подозревает, что его основной функцией было отмывание денег, полученных от преступной деятельности", - говорится в статье.

Этот ресторан с уникальным интерьером - посетители находятся внутри "огромного виртуального аквариума", как пишет газета, - открылся в 2014 году, его посещали лица из высшего общества и лучшие спортсмены.

"Менее месяца назад Гражданская гвардия в сотрудничестве с Интерполом провела в Каталонии операцию против отмывания денег русской мафии. Та организация успела отмыть более 62 млн евро путем сделок с недвижимостью и другой деятельности", - напоминает газета.

"Среди задержанных в ходе операции против украинской мафии есть сын бывшего мэра Киева" - так называется еще одна публикация в La Vanguardia.

В этом материале, подготовленном редакцией, фамилия задержанного не названа - сообщается лишь, что это "Stephan C., сын бывшего мэра Киева".

В этой статье формулировки несколько иные: операция была направлена "против сети, состоявшей преимущественно из граждан украинского, армянского и российского происхождения, которые обосновались в Барселоне".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru