Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
13 июля 2016 г.

Эдвард Лозански и Джим Джатрас | The Washington Times

НАТО - часть решения или часть проблемы?

Редактор журнала Forbes Стив Форбс предложил в ответ на "Брекзит" разместить в Польше и Балтии две бронетанковые дивизии НАТО, пишут в своей статье в The Washington Times президент Американского университета (Москва) Эдвард Лозански и отставной американский дипломат, советник сенаторов-республиканцев Джим Джатрас.

Авторы комментируют: "Если отвлечься от "Брекзита", то размещение сил НАТО в этих областях, возможно, заверит региональные государства, что НАТО поддержит их в случае неприятностей с Россией. Но оно также даст Москве сигнал, что США готовы пойти на риск ядерной войны ради защиты областей, где Россия, по ее словам, не имеет военных планов". Многим кажется, что это неразумная чрезмерная реакция, которая может лишь усилить напряженность и увеличить риск случайных инцидентов, способных вылиться в вооруженную конфронтацию.

Авторы считают: Дональд Трамп правильно говорит, что НАТО не противодействует истинной угрозе. Это "растущая "пятая колонна джихадистов", подпитываемая мигрантами, которая переселяется в западные и другие страны и посвящает себя их разрушению", пишут они.

Авторы считают, что НАТО, напротив, усилило джихадистскую угрозу, когда "свергло правительство Ливии и позволило ей превратиться в ристалище террористов и пункт отправления нелегальных мигрантов и джихадистов".

"Следующий президент США должен пересмотреть обязательства США перед НАТО с прицелом на его реформу", - рекомендуют авторы.

"Аналитики должны задаться вопросом, повышает ли НАТО в его нынешнем виде безопасность Америки и ее союзников", - пишут авторы. "Сегодняшние безрассудные попытки НАТО пустить пыль в глаза в странах, которые раньше входили в Варшавский договор или СССР, одновременно игнорируя террористического "троянского коня", подсказывают: "Определенно нет". НАТО когда-то было частью решения, но теперь стремительно превращается в часть проблемы", - говорится в статье.

"Реорганизованное НАТО либо новая организация, предназначенная конкретно для борьбы с глобальным терроризмом, будет иметь будущее и найдет точки пересечения с новыми партнерами за пределами Европы - например, с членами ШОС", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru