Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2005 г.

Регина Красавина | Berliner Zeitung

Чем Россия отличается от Германии

Большим счастьем для немцев является общественное телевидение. Конечно, к нему тоже могут быть претензии. Однако правда заключается в том, что без общественного телевидения свобода средств массовой информации далеко уйти не может.

Прекрасный пример того, как функционирует телевидение без общественного канала, демонстрирует Россия. На первых кнопках любого телевизора размещаются два государственных телеканала - Первый канал и "Россия". А поскольку страна настолько велика, что охватить всю ее территорию эфирным сигналом - удовольствие страшно дорогое, эти два канала являются единственными, которые могут позволить себе вещать на всю страну - в основном, за счет государственного бюджета. Это означает, что для моей 81-летней бабушки в Мышкине, маленькой деревеньке на далеком севере, картинкой и голосом мира являются только они.

Эта картинка и этот голос порой ужасно однообразны. Новости напоминают реалити-шоу под названием "Путин здесь, Путин там". Редкий сюжет обходится без особы президента. И поскольку эти два канала финансируются за счет рекламы и государственных средств, по ним можно увидеть практически всего две вещи: рекламу и политиков.

Зарубежные новости показывают в конце информационного блока, и их строго дозируют. Из Германии это безобидные репортажи о Лейпцигской фабрике рождественских игрушек или молодых, подающих надежды всадницах. Моя бабушка считает, что в Германии любят ездить верхом и весь год готовятся к Рождеству. Поэтому она меня спрашивает, не могу ли я купить ей в Германии какую-нибудь симпатичную рождественскую вещичку.

Основная часть российских телепередач состоит из дешевых развлекательных программ, преобладающих на частных телеканалах вроде СТС или ТНТ. Блондинки с силиконовой грудью, мальчики со своеобразными голосами - все то же самое, что и на немецких частных телеканалах. Клонирование людей запрещено, но клонирование телепередач - нет. Одна из самых популярных развлекательных программ, "Большая стирка", является полной копией передачи, выходящей на RTL. Друг на друга похожи даже ведущие: российский Андрей Малахов выглядит словно брат-близнец Оливера Гайсена.

Если знать, что такое российское телевидение, то 17 евро за немецкое ТВ покажутся мелочью. Так что не нужно ворчать. Если бы телевидение было бесплатным, немцы узнали бы о России лишь то, что там делают новогодние игрушки.

Автор статьи Регина Красавина (21 год) - редактор ежедневной московской газеты "Вперед", сейчас завершает журналистскую практику в Германии

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru