Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2005 г.

Джин Иглсхем и Кристофер Адамс | Financial Times

Переговоры с Путиным положат начало лихорадочной неделе дипломатии

В понедельник переговоры британского премьер-министра Тони Блэра с президентом России Владимиром Путиным в Москве положат начало лихорадочной неделе дипломатии, которая достигнет кульминации на саммите ЕС.

После встречи с Путиным Блэр отправится в Берлин, Люксембург и Париж.

Это турне, которое последовало за визитом в Вашингтон, где прошли переговоры с Джорджем Бушем, считается серией встреч, нацеленных на подготовку к переговорам в Брюсселе и к приближающемуся саммиту "большой восьмерки" в следующем месяце.

В этом году председательствует на саммите Соединенное Королевство, которое пытается провести амбициозную программу по ослаблению долгового бремени для Африки и по климатическим изменениям. С 1 июля Великобритания также будет председательствовать в ЕС.

На днях представитель Даунинг-стрит заявил репортерам, что серия визитов является "частью программы премьер-министра по проведению личных дискуссий с лидерами стран "большой восьмерки" по приоритетам G8".

Однако в данный момент эти дискуссии, по всей вероятности, пройдут не без осложнений, в частности потому, что их затмевает раскол, возникший по поводу бюджета ЕС.

Последний раз Блэр встречался с Путиным в прошлом году на саммите "большой восьмерки" в США. Когда он посетил российскую столицу два года назад, разногласия по послевоенному Ираку наложили свой отпечаток на попытки загладить раскол по самой войне. Отношения между двумя странами стали еще более прохладными из-за тревоги Запада по поводу отката путинской России назад, к авторитарному правлению.

Ход переговоров с Путиным всегда сложно предсказать. Во время визита в Москву в 2003 году Блэр оказался в замешательстве, когда российский лидер использовал пресс-конференцию, чтобы высмеять его за провал усилий по поиску оружия массового поражения в Ираке.

В конце того же года между Москвой и Лондоном возникла новая напряженность, когда Соединенное Королевство предоставило убежище двум самым жестким оппонентам Путина.

Борис Березовский, медиа-магнат, и Ахмед Закаеав, представитель чеченского правительства, обвиняемый Москвой в терроризме, получили разрешение остаться в Лондоне. Соединенное Королевство настаивает на том, что решение о предоставлении убежища этим людям носит абсолютно правовой характер, однако Москва ответила риторикой в духе холодной войны и озлобленностью.

Однако были и позитивные события. Во время официального визита Путина в июне 2003 года нефтяная компания BP заключила энергетическую сделку, которая сделала ее самым крупным иностранным инвестором в России.

Бобо Ло, сотрудник Королевского института международных дел, называет отношения Путина с Блэром "самыми худшими из его отношений с крупными державами".

Правительственные чиновники не ожидают от Путина никаких новых конкретных обещаний по заявленным британским целям в "большой восьмерке". Однако эта встреча может внести свой вклад в ослабление некоторой "двусторонней напряженности" в отношениях.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru