Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2005 г.

по материалам агентств | Der Standard

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин обвиняет Кремль в коррупции

Десятки миллионов долларов для финансирования партии

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин обвиняет Кремль в том, что он незаконно обложил данью деловой мир России, беря с него деньги в обмен на политическую защиту. Предприниматели в зависимости от оборота каждый год должны выплачивать служащим президентской администрации десятки миллионов долларов, которые используются в числе прочего на финансирование партии власти, рассказал Невзлин информационно-политическому журналу Focus.

45-летний Невзлин обвинил российского президента Владимира Путина в намерении уничтожить бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В российской тюрьме жизнь Ходорковского в опасности, считает Невзлин. "От этих людей можно ожидать чего угодно, даже того, что они его ликвидируют". Кроме того, Невзлин утверждает, что заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков сам собирает с бизнесменов наличные деньги, которые потом распределяет, в частности, между депутатами прокремлевской партии "Единая Россия".

Мандаты в обмен на деньги

Глава президентской администрации Игорь Сечин отвечает за продажу государственных должностей, продолжает Невзлин. За наличные можно было даже стать депутатом Государственной думы от партии "Единая Россия". Протестовать никто не пытается, так как "все боятся и платят политикам за защиту", говорит Невзлин, проживающий ныне в эмиграции в Израиле.

В ответ на просьбу журнала Focus прокомментировать обвинения Невзлина, который владеет примерно 5% акций ЮКОСа, Кремль отмолчался. В России против Невзлина возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В январе 2004 года был выдан ордер на его арест.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru