Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Жесткость и уважение

Собственно, это их день, однако у россиян сложное отношение к 12 июня. В отличие от Дня Победы над фашистской Германией большинство граждан в Дне России, когда страна обрела свою независимость, не видят поводов для празднования. Распад Советского Союза все еще воспринимается многими россиянами больше как позор, нежели как шанс. В любом случае, кто бы ни выбирал вчерашний день, 12 июня, для взрыва поезда, следующего из Грозного, он это сделал с умыслом. Именно в этот день следовало продемонстрировать то, чего и так опасаются многие россияне: не осталось ли их государство слабым, несмотря на новую тональность официальных речей.

На этот раз большой беды не случилось - но не потому, что Россия сумела организовать эффективную защиту, а потому, что террористы просчитались. Своим взрывом они, скорее всего, планировали убить много людей, и в другом месте им это, пожалуй, удалось бы. В поезде находилось несколько сотен пассажиров. Продолжительность маршрута Москва-Грозный, открытого с большой помпой после перерыва лишь в прошлом году в качестве доказательства нормализации положения в Чечне, составляет 1600 км, и едва ли можно организовать его эффективную защиту. Это и хотели показать террористы, и это им удалось.

Однако другие цели теракта останутся тайной, пока не станет известно, откуда пришли террористы. Не исключено, что след ведет в Чечню, но уверенности в этом нет. Очевидно лишь то, что ответ российского государства будет традиционным: больше безопасности через большую жесткость. Однако этими методами ему до сих пор так и не удалось обрести уважение своих граждан.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru