Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Грант Поделко | Courrier International

Приштина не Сухуми

Различные зоны "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР (Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах...) реагируют на речь Джорджа Буша с обещаниями "независимости" Косово

По случаю своего визита в Софию президент Джордж Буш напомнил: "Америка считает, что Косово должно быть независимым". 10 июня в Тиране он заявил, что он против "бесконечного диалога" о будущем провинции. Комментарии президента США недвусмысленны, и их отголоски слышны не только в Белграде и Приштине, но и в других сепаратистских регионах и так называемых зонах "замороженных конфликтов" - Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что статус Косово нельзя сравнивать с ситуацией в сепаратистских республиках - Абхазии и Южной Осетии. "Я абсолютно уверен, что совершенно невозможно проведение таких параллелей и повторение этого прецедента, - сказал он. - Я не сомневаюсь, что конфликтам в Абхазии и Южной Осетии будет найдено мирное решение в рамках территориальной целостности Грузии". Он добавил, что решение о будущем Абхазии может "быть принято только всем населением, проживавшим в Абхазии до войны, а не только теми, кто провел этническую чистку в регионе, а сегодня даже требует независимости".

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о связи косовского вопроса с другими замороженными конфликтами, в которых определенная роль принадлежит Москве. По словам эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, Путин не хочет брать на себя ответственность за решение ООН по Косово, но как только статус провинции будет определен, он воспользуется этим в собственных целях. "Путин понимает - чтобы официально и законно оформить фактическую аннексию этих республик Молдавии и Грузии, ему необходим прецедент Косово, и он его получит", - заявил в интервью Закаев.

Артем Улунян преподает в Институте всеобщей истории РАН. Он - специалист по Средней Азии и Балканам. С его точки зрения, 2007 год - год Косово. Он считает, что чем скорее будет принято решение о статусе провинции, тем лучше. "Это очень деликатный вопрос, затрагивающий этнические чувства многих народов, так или иначе связанных с Косово, - объясняет он. - Но с точки зрения политических реалий, необходимо срочно решить вопрос о независимости Косово. Любое промедление повлияет на отношения в регионе, отношения между европейцами, отношения Европы с Россией, США и Балканами".

Азербайджанский политолог Вефа Гулузаде был советником Гейдара Алиева в его бытность президентом. В интервью, данном нашим корреспондентам, он заверил, что нельзя связывать независимость Косово с ситуацией в Нагорном Карабахе. "Нагорный Карабах оккупирован армянами вместе с русскими, - утверждает Гулузаде. - Это агрессия, которой надо положить конец. Именно поэтому нет никакого сходства между Косово и Нагорным Карабахом. Владимир Путин хочет использовать эту ситуацию против американских действий в Косово, но он не прав". Владимир Карапетян, пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении, отказался комментировать заявления Буша.

Грант Поделко - сотрудник Radio Free Europe / Radio Liberty

Источник: Courrier International


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru