Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

ДОВСЕ: спор вокруг российского воинского контингента и американских баз

В Хофбурге в Вене дипломаты из стран НАТО и России пытаются в ходе интенсивных переговоров сохранить жизнь Договору об обычных вооруженных силах в Европе

Они спорят о российских складах боеприпасов и американских тренировочных базах, обвиняют друг друга в нарушении военного равновесия в Европе. Жаркие споры между дипломатами НАТО и России, со вторника бушующие в венском Хофбурге, создают такое впечатление, что вернулись времена холодной войны.

Конечно, сегодня друг против друга уже не стоят два вооруженных до зубов блока, каждый из которых в любой момент готов нанести удар, способный уничтожить полмира. Однако отношения между НАТО и Россией зашли в новый тупик. Об этом свидетельствуют разногласия по косовскому вопросу, спор вокруг запланированного американцами противоракетного щита - а также конфликт вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Чтобы ослабить напряженность в споре вокруг ДОВСЕ, по инициативе России в Хофбурге была созвана конференция, которая продлится до пятницы. ДОВСЕ был заключен во времена холодной войны. Он определяет верхнюю границу численности обычных вооруженных сил в Европе - для танков, истребителей и единиц артиллерийского оружия. В 1999 году в договор были внесены изменения, но страны НАТО до сих пор не ратифицировали Соглашение об адаптации ДОВСЕ. И теперь Россия оказывает давление: НАТО наконец должно ратифицировать соглашение. После этого соглашение снова должно быть доработано, требует Москва. В противном случае Россия выйдет из договора.

Миротворческий контингент для Приднестровья

Запад, со своей стороны, настаивает на выполнении предварительных условий для ратификации: на окончательном выводе российского контингента с территории Грузии и Молдавии. Во вторник эту позицию на пресс-конференции в Вене подтвердил высокопоставленный американский дипломат Дэниэл Фрид. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы преодолеть сомнения России. Но мы также не отступим и от своих принципов", - заявил он.

Россия уже много сделал для того, чтобы вывести свой воинский контингент с территории Грузии; 3 из 4 военных баз уже освобождены, признает высокопоставленный чиновник в американском Госдепе. "Русские говорят, что уже покинули и четвертую базу, но грузинская сторона опровергает этот факт". Предложение Фрида звучит следующим образом: независимая миссия наблюдателей должна проверить, чьи сведения относительно баз в Грузии соответствуют действительности.

Еще одну серьезную проблему представляет присутствие российского военного контингента в Приднестровье. Этот регион входит в состав небольшого государства Молдавия, но - не без помощи Москвы - контролируется сепаратистами. Москва утверждает, что ее военные в Приднестровье - это миротворческий контингент, но Молдавия требует их вывода со своей территории.

Американский дипломат Фрид повторил предложение НАТО в адрес России, которое предусматривает придание "миротворческому контингенту" в Приднестровье статуса "международного". Это стало бы "креативным решением" проблемы. Но конференция в Вене - не подходящее место для детального обсуждения плана по созданию международного контингента в Приднестровье, подчеркнул Фрид.

На самом деле, при обсуждении такого плана можно наколоться именно на детали. В Москве совсем не обрадуются, если вдруг мир в Приднестровье станут обеспечивать и военные из стран НАТО. Кремлевские стратеги и без того с недовольством наблюдают за тем, как в последние годы базы США и НАТО все ближе подбираются к границам России. Наряду с американскими базами в Центральной Азии для России бельмом на глазу стали и американские базы в Восточной Европе - например, базы США в новых странах НАТО - Румынии и Болгарии.

"Это всего лишь тренировочные базы"

"Эти базы не похожи на своих предшественниц времен холодной войны, а являются всего лишь тренировочными", - попытался ослабить напряженность американский дипломат. На них тренируется небольшое число американских солдат. Такое объяснение получат и русские, если они поднимут в Вене этот вопрос. От конференции в Хофбурге американцы ожидают следующего: "Мы хотим лучше узнать о том, чего же хотят русские".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru