Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Редакция | El Pais

Газа вне контроля

Спираль межпалестинских столкновений виток за витком приближается к пропасти. Дело не только в степени насилия, применяемого двумя соперниками - "Фатхом" и "Хамасом", безрассудных действиях и количестве жертв, но и во все более резких выражениях, которые используют их лидеры для апологии этих трагических событий. Президент ПА Махмуд Аббас, в который раз призвавший к прекращению огня, вчера вечером обсуждал со своим генштабом, выходить ли его движению из правительства, в котором "Фатх" состоит вместе с радикальными исламистами, после того как три месяца назад два движения, спорящие между собой о первенстве среди палестинцев, договорились, по крайней мере, о политической видимости взаимопонимания, которое позволило бы возобновить жизненно важную помощь Запада.

Можно без обиняков говорить о гражданской войне в секторе Газа, чего всячески пытался избежать вчера ЕС, составляя срочное обращение. Для конфликтов такого порядка характерно сбрасывать врагов с крыш зданий, осуществлять перестрелки в больницах, тайные убийства или быстрые казни - например, убийство одного командующего войск, верных президенту Аббасу, рядом с его домом. События, сотрясающие перенаселенную и жалкую полоску земли, сопровождаются все более серьезными обвинениями. "Фатх" вчера заявил о попытке государственного переворота после того, как вооруженные отряды фундаменталистов выдвинули ультиматум и вечером напали на военные объекты войск президента Аббаса в Газе.

Сосуществование умеренного Аббаса и правительства Исмаила Хании было фикцией с того самого момента, когда радикальные исламисты, ведущие террористическую войну с Израилем, победили на парламентских выборах в 2006 году. Политический конфликт незамедлительно передался различным растущим силам, имеющимся в их распоряжении, получающим оружие и указания соответственно от Соединенных Штатов (президентский лагерь) и Ирана (исламистские вооруженные формирования). Взаимные убийства в последние месяцы потопили в крови весь сектор Газа и в гораздо меньшей степени - Западный берег реки Иордан. Непродолжительные перемирия были лишь подготовкой к следующей резне.

Вне зависимости от того, выйдет "Фатх" из правительства в ближайшие часы или нет, так называемое правительство национального единства, в марте щипцами извлеченное на свет в Мекке, - это просто желаемое, выдаваемое за действительное. Оно так никогда и не объединилось, потому что у "Фатха" и "Хамаса" гораздо больше поводов для разделения, чем для объединения. В такой взрывоопасной обстановке, какая сложилась на Ближнем Востоке, уровень кризиса и продолжающееся усугубление ситуации в Газе приведет, если не произойдет чудо, к лобовому столкновению между палестинцами. Это не устраивает даже Израиль, премьер-министр которого вчера заговорил о размещении международного контингента на границе между Газой и Египтом.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru