Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Редакция | Financial Times

Российские реалии

На Санкт-Петербургском экономическом форуме в России в прошлые выходные присутствовало около 6 тысяч делегатов, в том числе более 100 генеральных директоров ведущих международных компаний. Это было впечатляющей демонстрацией мирового интереса к российской экономике. Это было также, выражаясь словами одного из российских участников, ярким напоминанием о конгрессах Коммунистической партии, когда выступали только те, кого выдвинули правящие чиновники.

Это мероприятие подчеркивало растущий раскол между международными инвесторами в России, которые получают приличные прибыли, и западными политиками, которые испытывают все большую озабоченность в связи с авторитарным креном в Кремле. Бизнесмены использовали петербургский форум, чтобы осыпать похвалами президента России Владимира Путина. Некоторые выступили с критикой в адрес премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который предостерегал от политических рисков будущих инвестиций. Вместо этого им следовало бы воспользоваться этой возможностью, чтобы самим высказать кое-какую горькую правду.

В сегодняшней России власть закона остается ненадежной, суды коррумпированы, а права собственника редко могут быть гарантированы. Более того, в авторитарном обществе - даже если вежливо называть его "управляемой демократией" - принятие решения гораздо менее предсказуемо, чем в демократическом обществе.

Все, кто ведет бизнес в России, должны делать это с открытыми глазами. Они должны осознавать, что политика, как и экономика, предопределяет коммерческий климат. Ключом к успеху является тот, кого вы знаете, в той же мере, как и то, что вы знаете. Это означает, что риск становится выше, но вместе с ним повышаются и возможные прибыли. Все, что связано с государством, нефтью, газом или сырьем, отягощено большим риском вмешательства или экспроприации. Эти секторы Владимир Путин хочет контролировать. Другие секторы, такие как телекоммуникации, не являются основными игровыми площадками.

Автомобильный рынок был в рядах последних, переживших новое вмешательство государства, когда производитель оружия "Рособоронэкспорт" захватил контроль над "Ладой".

Ведение бизнеса в России также сопряжено с риском для репутации: международные бухгалтерские компании к своему ужасу обнаруживают, что местные операции оказываются под огромным политическим давлением, требующим от них, чтобы они срезали углы.

Разумеется, Россия до неузнаваемости изменилась по сравнению с жутким старым миром государственного контроля и пятилеток. Однако ей еще предстоит решить, какого рода капитализм она примет на вооружение. Всем, кто занимается бизнесом в России, не помешает вспомнить слова Владимира Ильича Ленина: "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим". В Москве эти слова еще не совсем забыты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru