Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Эндрю Уорд, Дэниел Домби | Financial Times

Буш наслаждается турне по "новой Европе"

Глядя, как в воскресенье Джорджа Буша поглотила ликующая толпа в столице Албании Тиране, было легко понять, почему президент США решил провести так много времени на прошлой неделе в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Днем раньше он получил совершенно иной прием в столице Италии Риме - во время одной из всего лишь двух остановок в странах Западной Европы в ходе его турне с заездами в шесть стран. В Риме тысячи антивоенных демонстрантов вышли на улицы, выражая протест против его присутствия.

В то время как растущая популярность Джорджа Буша в регионе, который Дональд Рамсфельд назвал "новой Европой", могла сыграть определенную роль в выборе им маршрута, этот маршрут также дает четкий сигнал относительно стратегических приоритетов США в Европе, в тот момент, когда Вашингтон вступил в конфронтацию с Россией в отношении существующих щекотливых проблем.

Помимо Албании Буш посетил также Чехию, Польшу и Болгарию до и после саммита G8 в Германии.

В Центральной Европе в центре программы были планы США разместить часть американской системы ПРО в Польше и Чехии, несмотря на противодействия со стороны России. В Юго-Восточной Европе основной упор был сделан на расширении НАТО и попытках решить будущее Косово, отколовшейся сербской провинции.

Однако общей для всех остановок на пути Буша темой были попытки США укрепить и расширить демократические и рыночные реформы от Прибалтики до Балкан под зонтом безопасности НАТО.

Эта программа вчера была вновь подчеркнута в первом решении Буша после его возвращения из Европы: об установке в Вашингтоне нового памятника жертвам коммунизма.

Выступая на прошлой неделе в Праге, Буш настаивал, что Россия не должна воспринимать расширение роли США в своей прежней зоне влияния как угрозу.

"Холодная война окончена, - сказал он. - Чешский народ больше не должен выбирать, дружить ли ему с Соединенными Штатами или с Россией. Можно быть другом обеих стран".

Однако в том, что касается двух основных источников напряжения в отношениях с Москвой - ПРО и Косово - он дал понять, что Вашингтон не собирается отступать. Он с умеренным энтузиазмом отозвался на неожиданно предложенный Россией компромисс в виде использования радаров, размещенных в Азербайджане. И он настойчиво заявил, что Косово должно получить независимость, несмотря на возражения со стороны России.

По словам дипломатов, турне Буша подчеркнуло его новое восприятие важности Европы для интересов США и его приверженности расширению НАТО на восток.

"Он сделал так много остановок и провел в Европе столько времени, встретившись со стольким людьми, что теперь он увидел и поговорил чуть ли не с половиной Североатлантического совета", - сказал высокопоставленный дипломат НАТО.

Еще одним жестом, подтверждающим важность, которую он придает НАТО, стало приглашение Джорджем Бушем генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера посетить в прошлом месяце его ранчо в Кроуфорде.

Страны Центральной и Юго-Восточной Европы были в числе наиболее надежных союзников США в рамках НАТО. Все страны, которые посетил Буш, обеспечили поддержку коалиции США в Ираке и Афганистане. Однако недавнее подпитываемое нефтью и газом усиление позиций России пошатнуло регион.

Визит Буша в Болгарию подчеркнул сдвиг военного присутствия США в Европе на восток. Согласно планам, оглашенным в 2004 году и приводимым в действие в этом году, США переводит военный персонал из Германии в Болгарию и Румынию. Планы в отношении Болгарии вызвали раздражение в России, которая настаивает, что эта страна уже превысила пределы, определенные договором об обычных вооружениях в Европе.

Еще больше Россию выводит из себя расширение НАТО в других областях Восточной Европы. Вступление в альянс в 2003 году Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении, в следующем году, вероятно, будет продолжено предложениями о вступлении для Албании, Хорватии и Македонии.

В Тиране Буш предложил поддержку Албании при вступлении в НАТО и также сказал о возможности предложения о вступлении для Сербии, традиционного союзника России, после того, как будет решен вопрос о будущем Косово.

Несмотря на растущие тревоги Москвы США хочет держать двери НАТО открытыми для бывшей советской республики Грузии, у которой все еще не утихли трения с Россией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru