Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2007 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Все нити ведут в Кремль

Перед декабрьскими выборами в Думу российское руководство выстраивает систему, состоящую из послушных партий. С их помощью Кремль хочет получить очевидное большинство - и на этой основе изменить конституцию

Константин Косачев уже давно является депутатом российского парламента и знает, что говорит. Если председатель думского комитета по внешней политике предлагает свой прогноз по приближающимся выборам, то к нему стоит прислушаться. "Примерно 45%" Косачев отводит своей партии "Единая Россия". Он ожидает, что "Справедливая Россия" получит 20%, коммунисты - 15%, а партия ультранационалиста Владимира Жириновского - 10%.

Примечательно в этих цифрах не только то, что Косачев, ничуть не сомневаясь, выдает свой прогноз за несколько месяцев до выборов. Также бросается в глаза, что согласно нему партии, прямо или косвенно контролируемые Кремлем, получают конституционное большинство и тем самым перед ними открываются неограниченные возможности.

Предвыборная кампания а-ля рюс началась, и, если смотреть со стороны, начались и подвижки в партийной системе. До лета прошлого года на сцене доминировала "Единая Россия" - "партия власти" была не только самой сильной парламентской фракцией, ее членами являлись также большинство губернаторов и высокопоставленных аппаратчиков.

В августе 2006 года несколько лево-националистических групп объединились в партию под названием "Справедливая Россия". Это действие не только было одобрено Кремлем, оттуда осуществлялось и руководство процессом. Архитектором перестройки считается оборотистый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, который решил, что партийной системе для стабильности в качестве опоры нужна "вторая нога".

Контроль над Думой жестче, чем прежде

По мнению наблюдателей, тем самым контроль над Государственной Думой становится жестче, чем когда бы то ни было прежде. Теперь Кремль может опереться на "твердо функционирующий парламентский механизм", пишет мюнхенский политолог Петра Штюкоу. Российская исследовательница Лилия Шевцова говорит, что создается "видимость политического плюрализма". "Политтехнологи Кремля уничтожили возможности для существования оппозиции".

Фоном такой перестройки является также изменение российского выборного законодательства: поскольку в декабре больше не будет проводиться выборов по одномандатным округам, в Думу попадут лишь те, у кого будет перспективное место в партийном списке. Таким образом роль партий отчетливо выросла.

Своими программными целями новая партия "Справедливая Россия" должна привлечь, прежде всего, левых избирателей, которым коммунисты кажутся слишком старомодными. "Самой важной нашей целью является восстановление в обществе социальной справедливости", - говорит ее председатель Сергей Миронов, который, занимая пост спикера верхней палаты российского парламента, номинально является по своему рангу одним из самых высокопоставленных политиков страны. Социальный вопрос в России по-прежнему остается актуальным, так как различия в доходах населения за время сырьевого бума последних лет стали еще больше. Ведущая партия "Единая Россия", по словам Косачева, напротив, по-прежнему идеологически позиционирует себя "как партия реформ, рынка и государственности", благодаря чему у нее сохраняется определенная либеральная окраска.

Всем партиям свойственна безоговорочная поддержка президента Владимира Путина - словно к политическому развитию страны он практически непричастен. Миронов долгое время был даже ярым сторонником третьего срока Путина, для чего однако нужно было бы внести поправки в конституцию. Тем временем глава левых эту свою кампанию проиграл, однако он по-прежнему продолжает высказываться за продление в России президентского срока.

По мнению Шевцовой, выборы в парламент являются всего лишь своего рода репетицией несравненно более важного события - выборов нового президента России в марте 2008 года. На этот случай сейчас тоже готовятся два - на первый взгляд различных - кандидата, но, несмотря на это, каждый из них имеет поддержку Кремля. Тем не менее, политолог Шевцова полагает, что в случае выборов главы государства избирательным процессом будет управлять гораздо труднее - в частности потому, что на кону окажется настоящая власть. Возрастающая нервозность российской руководящей элиты говорит о том, "что внутри правящей группировки началась борьба за контроль над Кремлем", говорит Шевцова.

Иностранные наблюдатели тоже сильно сомневаются в том, имеет ли система "управляемой демократии" долгосрочные виды на успех. "В России нет никакой политической стабилизации, - говорит Мари Мендра, эксперт по Восточной Европе из парижского Института политических исследований. - Реформы Путина ослабили все институты - кроме президентской администрации".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru