Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Деревенские жители протестуют: холм в Богемии станет глазами и ушами "звездных войн"

Когда в Чехию вступают имперские армии, они неизбежно приходят на полигон в уезде Брды. Закрытая военная зона площадью 266 гектаров (660 акров), расположенная среди холмов Западной Богемии, уже привыкла к незваным гостям. Когда Гитлер объявил эту часть Центральной Европы нацистским "протекторатом", вермахт использовал полигон Брды для своих нужд, выселив из округи множество местных жителей.

В 1968 году Красная армия вторглась в тогдашнюю Чехословакию и расположилась в лесах Брды. А когда напряженность в холодной войне возросла и в 1980-х годах разразился европейский ракетный кризис, Кремль разместил в этом районе свои ядерные ракеты SS-20. Началось обсуждение, на какие из европейских городов их лучше нацелить, чтобы наверняка обеспечить взаимное уничтожение в ядерной войне.

В последние десять лет уезд Брды охвачен депрессией: военные базы закрыты, приток денег прекратился. Однако теперь в окрестных деревнях царит нетерпеливое возбуждение и раздается недовольный ропот. Похоже, янки идут.

Пентагон выбрал Брды на роль центра вызывающей множество споров европейской системы ПРО. На одном из местных холмов планируется разместить радарную станцию, которая сможет посылать сигнал на тысячи миль в космос, обнаруживая и отслеживая небольшие объекты за пределами земной атмосферы. В теории, если одним из этих объектов окажется иранская межконтинентальная баллистическая ракета, радар в Брды наведет на нее одну из 10 противоракет, которые планируется разместить в Польше. Перехватчик уничтожит вражескую ракету, прежде чем та причинит кому-либо вред.

"Это глупость, - считает Вацлав Коничек, бывший капитан чешской армии, прослуживший 21 год, ныне охранник в компании, торгующей автомобилями Volkswagen. - Все местные жители, у кого еще остался разум, выступают против".

Иржи Кабелка, который, по собственным словам, следит за заброшенными казармами чешской армии, с ним согласен. "Пусть оставят этот радар себе. Почему бы им не поместить его у себя в Америке?"

Не менее восьми близлежащих деревень в ходе референдумов подавляющим большинством голосов выступили против американского проекта. А опросы, проводившиеся по всей стране, показали, что не менее 60% местных жителей выступают против присутствия в Чехии армии США. Американские военные могут оказаться в стране впервые с тех пор, как армия США во Вторую мировую войну заняла расположенный неподалеку город Пльзень.

"Без всякого предупреждения вам просто говорят, что будет новая радарная станция и что ее цель - защищать нас, - рассказывает Франтишек Нерад, заместитель мэра города Страсице в уезде Брды. - Местные жители воспринимают это как новое проявление империализма".

Однако в Праге и в Варшаве чешское и польское руководство рассматривают создание противоракетного щита как повод проявить верность своему незаменимому союзнику и защитнику - США. Протесты деревенских жителей вряд ли заставят их изменить свою позицию, когда в нынешнем году или в начале следующего года наступит время принять окончательное решение.

Россия утверждает, что размещение противоракетных баз в Польше и Чехии - это фактически повод к войне. По словам одного из высокопоставленных американских чиновников, с российской стороны звучат "чудовищные угрозы". Руководство Центральной Европы чувствует, что американские планы оправданны уже самой агрессивностью российского ответа. "Чем ближе ваша страна расположена к России, например Польша или балтийские государства, тем больше вы беспокоитесь и тем уязвимее себя чувствуете", - объяснил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Плохие отношения между Россией и Западом становятся еще хуже, и система ПРО в Центральной Европе служит главным камнем преткновения в конфликте Востока с Западом. Что это: новая холодная война или "странная война"?

Американцы утверждают, что система направлена против Ирана и Ближнего Востока. Хотя у проекта ПРО очень пестрая история, эта система никогда не демонстрировалась в работе. Ее испытания постоянно заканчиваются неудачей, а направлена она против призрачной опасности - иранских ракет дальнего радиуса действия.

По словам русских, истинной целью европейских баз является Россия. 10 небольших ракет в Польше, каждая из которых весит 75 кг, не способны, однако, нести ядерные боеголовки и не могут ничего противопоставить стране, которая способна при желании обрушить тысячи ядерных и отвлекающих ракет на Северную Америку. К тому же, польские перехватчики окажутся в не подходящем для борьбы с российскими ракетами месте.

В Германии левоцентристская часть коалиционного правительства постоянно проводит некорректные параллели с 1980-ми годами, когда Европе с двух сторон угрожали сотни крылатых ракет Pershing и ракет малого радиуса SS-20.

Однако поляки и чехи не верят в угрозу со стороны далекого Ирана, которая и является формальным поводом для размещения баз. Зато они ощущают давление со стороны России и готовы пойти на двусторонние соглашения с американцами в обход своих европейских союзников, хотя и говорят о европейской "солидарности", когда доходит до споров с Москвой.

По словам информированных источников, в дипломатических вопросах, связанных с размещением противоракетного щита в Европе, США постигла неудача: Пентагон навязал свою волю Госдепартаменту. "Действия Америки входят в противоречие с НАТО, они вредят НАТО, - считает Карстен Фойгт, представитель немецкого правительства по трансатлантическим отношениям. - Поляки и чехи считают, что могут действовать от имени своих стран, когда это в их интересах, а в отношениях с Россией требовать от ЕС солидарности".

Для Москвы, по его словам, 10 противоракет в Польше не представляют угрозы. "Но военные базы США все ближе к российским границам: не только в Восточной Европе, но и на Кавказе, в Центральной Азии".

Саша Вондра, вице-премьер чешского правительства, занимающийся выработкой его стратегии, заявляет, что радарная станция в Брды - способ спасти союз США и Европы. Вашингтон, по его словам, стремится защитить Европу. США продолжат создание системы в любом случае, независимо от того, поддержат ли их европейцы, заявил вице-премьер. Если европейцы откажутся, Пентагон будет создавать сугубо американскую противоракетную оборону. "Если над Европой не будет американского зонтика, разногласия продолжат усиливаться. Эта система нужна нам, чтобы поддерживать трансатлантический альянс".

Основной задачей Польши также является дать Пентагону укрепиться в Центральной Европе, чтобы обезопасить себя от России. Поляки более требовательны к условиям сделки, чем чехи. Изначально Польша потребовала от американцев миллиарды долларов, а теперь настаивает на подписании польско-американского договора о безопасности и/или размещении в стране ракет Patriot для защиты от России.

Проблема в том, что США могут отказаться от таких условий, и в том, что и польская политика безопасности подвергнет Варшаву еще большему риску. "Польша превращается в прифронтовое государство в борьбе с Россией, - предупреждает российский эксперт по контролю над вооружениями Сергей Рогов. - А Москва не допустит избирательного контроля над вооружениями на американских условиях".

А пока на другом конце земли, на ядерной базе США на Маршалловых островах, к северо-востоку от Австралии, среди коралловых рифов острова Кваджалейн торчит огромный мячик для гольфа. Это радар диапазона X, рядом с ним - подводная буровая вышка. Если США добьются своего, то радар переедет более чем на 8 тыс. миль - из Тихого океана в Чехию, на холм в уезде Брды. Там он станет глазами и ушами американской системы, которая, по мнению многих, положит начало космической гонке вооружений.

В разговоре за пивом и гуляшом в одном из кабачков возле Брды местный житель пожимает плечами: "Не знаю, зачем весь этот шум. Я здесь живу, и мне все равно. Радар же должен где-то быть. В любом случае, это место всегда было секретным. Мы никогда не знали, что там происходит".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru