Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Рори Маккарти, Иэн Уильямс | The Guardian

Секретный доклад ООН обвиняет в неудачах на Ближнем Востоке США

Главный представитель ООН в Израиле в своем критическом докладе заявил, что в результате давления со стороны Америки роль ООН как беспристрастного посредника на Ближнем Востоке "была отброшена на второй план".

53-страничный "Отчет о завершении работы" представителя ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото попал в руки The Guardian. В нем в резкой форме сообщается о дипломатических ошибках и звучит осуждение бойкота палестинского правительства. Доклад датирован 5 мая текущего года, то есть написан незадолго до ухода де Сото с указанной должности.

Откровения представителя ООН стали известно после того, как очередной день в секторе Газа был отмечен эскалацией насилия: в ходе масштабных действий боевиков "Хамаса" были убиты не менее 26 палестинцев. Палестинский президент Махмуд Аббас, глава враждебной "Хамасу" группировки "Фатх", предупредил о попытке переворота.

Де Сото критикует Израиль за выдвижение невыполнимых требований для начала переговоров, а палестинцев - за применение насилия. Мирные переговоры под руководством Запада, по словам представителя ООН, по большей части оказываются бессмысленными.

Альваро де Сото - перуанский дипломат, в течение 25 лет он работал на ООН в Сальвадоре, на Кипре и в Западной Сахаре. Вот что он пишет:

- Международный бойкот Палестинской автономии, введенный после победы на выборах в прошлом году "Хамаса", был "в лучшем случае крайне недальновидным" и повлек "чудовищные последствия" для палестинского народа.

- Израиль занял "абсолютно отказную" позицию по отношению к палестинцам.

- "Ближневосточный квартет" переговорщиков - США, ЕС, Россия и ООН - стал играть "второстепенную роль".

- Действия палестинцев по отказу от насилия против Израиля можно назвать "в лучшем случае бессистемными, в худшем - предосудительными".

В своем докладе де Сото признает, что является единственным его автором. Доклад предназначался лишь для высокопоставленных сотрудников ООН, в нем звучит куда более острая критика, чем в публичных заявлениях дипломатов Организации. Вчера вечером де Сото, который сейчас находится в Нью-Йорке, сообщил The Guardian: "Это конфиденциальный документ, и он не предназначен для публикации".

В январе прошлого года "квартет" призвал новоизбранное правительство "Хамаса" объявить об отказе от насилия, признать Израиль и подтвердить предыдущие соглашения. Когда представители "Хамаса" отказались принять эти принципы, международное сообщество прекратило прямое финансирование палестинского правительства, а Израиль заморозил ежемесячные налоговые выплаты, которые до этого согласился передавать палестинцам. Замороженными остаются сотни миллионов долларов.

Де Сото, выступавший против бойкота, заявил, что эта позиция "по сути превратила "квартет" из четверки стран, выступающих за переговоры на основе общего документа (плана "Дорожная карта"), в организацию, которая фактически ввела санкции против правительства, свободно избранного народом оккупированных территорий, и выдвинула невыполнимые требования для начала диалога".

Вчера Евросоюз заявил, что в случае продолжения столкновений грозит начаться гражданская война, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал поддержать действия Аббаса "по восстановлению законности и порядка".

Прошедший день в секторе Газа был отмечен самыми ожесточенными боями за последние несколько месяцев. Похоже, "Хамас" впервые предпринял скоординированную попытку по захвату власти в Газе. Был нанесен ряд скоординированных ударов. Создалось впечатление, что более крупные, но менее эффективные силы "Фатха" терпели поражение. "Решительность мы проявим в бою", - заявил Ислам Шахван, представитель вооруженного крыла "Хамаса".

Центральный комитет "Фатха" собрался на экстренное совещание в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана, где объявил о приостановке работы своих министерств в правительстве. На совещании было заявлено, что, если бои не прекратятся, представители партии выйдут из правительства.

Впервые за несколько недель бои перекинулись и на Западный берег: боевики "Фатха" атаковали телестудию "Хамаса" в Рамаллахе, там же был похищен заместитель министра, принадлежащий к партии "Хамас".

День начался с ракетного обстрела расположенного в Газе дома Исмаила Хании - премьер-министра и лидера "Хамаса". Сам Хания находился в здании, однако не пострадал. Бои начались по всей Газе, через несколько часов боевики "Хамаса" через громкоговорители призывали всех сотрудников сил безопасности "Фатха" покинуть свои базы и разойтись по домам. Примерно в 14:00 боевики "Хамаса" захватили под свой контроль ряд небольших баз и одну крупную базу "Фатха" на севере Газы. "Фатх" понес тяжелые потери - боевики "Хамаса" обстреляли базу из минометов и гранатометов.

Некоторые офицеры сил "Фатха" жаловались, что днем так и не получили приказов. Аббас пытался призвать к перемирию, однако затем "Фатх" приказал своим офицерам нанести ответные удары.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru