Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обострение в Газе может привести к гражданской войне

В среду западные СМИ пишут о резко обострившейся обстановке на Ближнем Востоке - в Палестинской автономии.

Испанская газета El Pais в редакционной статье "Газа вне контроля" пишет о том, что спираль межпалестинских столкновений виток за витком приближается к пропасти. Дело не только в степени насилия, применяемого двумя соперниками - "Фатхом" и "Хамасом", безрассудных действиях и количестве жертв, но и во все более резких выражениях, которые используют их лидеры для апологии этих трагических событий.

Президент ПНА Махмуд Аббас, в который раз призвавший к прекращению огня, вчера вечером обсуждал со своим генштабом, выходить ли его движению из правительства, в котором "Фатх" состоит вместе с радикальными исламистами, после того как три месяца назад два движения, спорящие между собой о первенстве среди палестинцев, договорились, по крайней мере, о политической видимости взаимопонимания, которое позволило бы возобновить жизненно важную помощь Запада.

Можно без обиняков говорить о гражданской войне в секторе Газа, чего всячески пытался избежать вчера ЕС, составляя срочное обращение. Для конфликтов такого порядка характерно сбрасывать врагов с крыш зданий, осуществлять перестрелки в больницах, тайные убийства или быстрые казни - например, убийство одного командующего войск, верных президенту Аббасу, рядом с его домом. События, сотрясающие перенаселенную и жалкую полоску земли, сопровождаются все более серьезными обвинениями. "Фатх" вчера заявил о попытке государственного переворота после того, как вооруженные отряды фундаменталистов выдвинули ультиматум и вечером напали на военные объекты войск президента Аббаса в Газе.

Сосуществование умеренного Аббаса и правительства Исмаила Хании было фикцией с того самого момента, когда радикальные исламисты, ведущие террористическую войну с Израилем, победили на парламентских выборах в 2006 году, считает издание.

Политический конфликт незамедлительно передался различным растущим силам, имеющимся в их распоряжении, получающим оружие и указания соответственно от Соединенных Штатов (президентский лагерь) и Ирана (исламистские вооруженные формирования). Взаимные убийства в последние месяцы потопили в крови весь сектор Газа и в гораздо меньшей степени - Западный берег реки Иордан. Непродолжительные перемирия были лишь подготовкой к следующей резне.

В такой взрывоопасной обстановке, какая сложилась на Ближнем Востоке, уровень кризиса и продолжающееся усугубление ситуации в Газе приведет, если не произойдет чудо, к лобовому столкновению между палестинцами. Это не устраивает даже Израиль, премьер-министр которого заговорил о размещении международного контингента на границе между Газой и Египтом.

Журнал The Time считает, что "Хамас" и "Фатх" достигли точки невозвращения. Беспрецедентная жестокость возобновившихся боев между соперничающими палестинскими фракциями в Газе делают новое перемирие трудновообразимым. На сей раз это может стать битвой не на жизнь, а на смерть.

С тех пор, как в воскресенье вспыхнули новые столкновения, боевики сбрасывали своих противников живьем с 15-этажных зданий, расстреливали детей друг друга и врывались в госпитали, чтобы добить раненых врагов, беспомощно лежащих в койках. Для того чтобы вспыхнула гражданская война, теперь достаточно только мотива мести.

Der Standard пишет о том, что "Хамас" - это еще не самый плохой вариант и дальше будет еще хуже.

В Израиле многие уже вернулись с небес на землю: следующий, кто придет к власти в Газе и с кем уже не получится договориться, будет еще хуже Хании. А после него могут прийти только экстремисты.

Британская The Guardian пишет о секретном докладе ООН, который обвиняет США в неудачах на Ближнем Востоке.

Главный представитель ООН в Израиле в своем критическом докладе заявил, что в результате давления со стороны Америки роль ООН как беспристрастного посредника на Ближнем Востоке "была отброшена на второй план". 53-страничный "Отчет о завершении работы" представителя ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото попал в руки The Guardian. В нем в резкой форме сообщается о дипломатических ошибках и звучит осуждение бойкота палестинского правительства. Доклад датирован 5 мая текущего года, то есть написан незадолго до ухода де Сото с указанной должности.

Де Сото критикует Израиль за выдвижение невыполнимых требований для начала переговоров, а палестинцев - за применение насилия. Мирные переговоры под руководством Запада, по словам представителя ООН, по большей части оказываются бессмысленными.

Альваро де Сото - перуанский дипломат, в течение 25 лет он работал на ООН в Сальвадоре, на Кипре и в Западной Сахаре. Вот что он пишет: "Международный бойкот Палестинской автономии, введенный после победы на выборах в прошлом году "Хамаса", был "в лучшем случае крайне недальновидным" и повлек "чудовищные последствия" для палестинского народа".

По его мнению, "ближневосточный квартет" переговорщиков - США, ЕС, Россия и ООН - стал играть "второстепенную роль".

В своем докладе де Сото признает, что является единственным его автором. Доклад предназначался лишь для высокопоставленных сотрудников ООН, в нем звучит куда более острая критика, чем в публичных заявлениях дипломатов Организации. Вчера вечером де Сото, который сейчас находится в Нью-Йорке, сообщил The Guardian: "Это конфиденциальный документ, и он не предназначен для публикации".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru