Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
13 июня 2007 г.

Сильвен Бессон, Ришар Верли | Le Temps

Странное видео Саркози дает пищу спорам о "цензуре"

Во время одной из пресс-конференций на саммите G8 Николя Саркози был не в себе. Французские СМИ об этом не сообщили

"Пьяный Сарко", "Набрался Сарко или нет", "Отрыжка Саркози на G8: доказательство того, что он пьян?" - видео с такими странными заголовками имеют огромный успех в интернете. Просмотренные более миллиона раз за несколько дней, эти записи вновь и вновь показывают запыхавшегося и веселого Николя Саркози во время пресс-конференции, данной на саммите G8 в Хайлигендамме 7 июня.

Опоздав к журналистам, французский президент, запыхавшись, говорил о встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. В остальное время пресс-конференции он говорил более-менее нормально, но Николя Саркози закончил свое выступление шуткой по поводу предстоящей встречи с польским президентом Качиньским, чей брат-близнец является премьер-министром: "Качиньский, Саркози (по-французски "Качиньски, Саркози" с ударением на последнем слоге. - Прим. ред.) - звучит в рифму, но их двое! Я приду без брата, но все равно приду!"

У присутствовавших журналистов сложилось впечатление, что французский лидер был не в свойственном ему состоянии. Бельгийское телевидение показывало эти кадры, дав понять, что президент выпил, но потом отказалось от своих слов. Отрывок записи потом был размещен на сайтах YouTube и Dailymotion и сопровожден комментариями о том, что Николя Саркози заставили пить водку.

Сторонник сигар

Это был бы исключительный случай, так как Николя Саркози не употребляет алкоголь. Во время президентской кампании его только один раз видели с бокалом вина в руке, в то время как его соперница Сеголен Руаяль начинала некоторые свои дни с бифштекса с картофелем фри и бокала красного вина. Единственная известная вредная привычка президента - сигары, которые он никогда не курит на публике.

Французские СМИ отнеслись к информации чрезвычайно сдержанно. Отрывок пресс-конференции был показан на Canal+, но ни в одном из крупных информационных выпусков не упоминалось об инциденте. В печати тоже ни слова не было сказано на эту тему. Отсюда возникла идея, разошедшаяся по интернету, что крупные СМИ прибегли к самоцензуре из уважения к власти.

Заинтересованные лица отвергли эту версию. По словам журналистки телеканала France 2, невозможно доказать, что президент был пьян, в любом случае, это событие слишком давнее, чтобы заслуживать отдельного сюжета. Еще один фактор объясняет такое отсутствие интереса: в Хайлигендамме большинство французских журналистов прозевали выход Николя Саркози из-за организационных проблем.

Во вторник Елисейский дворец все еще не представил официального объяснения этого эпизода. Одно можно сказать с уверенностью: после встречи с Владимиром Путиным Николя Саркози был приглашен в Москву. Нет никаких сомнений в том, что за его московской пресс-конференцией будут наблюдать с особым вниманием.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru